Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана: по делам об антисемитских беспорядках в Махачкале наказаны 240 человек


Повреждения в аэропорту Махачкалы после антисемитских беспорядков 29 октября 2023 года
Повреждения в аэропорту Махачкалы после антисемитских беспорядков 29 октября 2023 года

По данным Верховного суда Дагестана, судами республики вынесены решения об административном наказании 240 участников антисемитского погрома в аэропорту Махачкалы 29 октября, 104 из них назначен арест на срок от одних до 10 суток.

Еще с 94 человек взысканы штрафы в сумме от трех до 10 тысяч рублей, а в отношении 42 участников беспорядков принято решение об обязательных работах. В двух случаях суды не стали назначать наказание, сообщает телеграм-канал "Сапа Кавказ" со ссылкой на пресс-службу суда.

Государственная РГВК "Дагестан" уточняет, что 44 человека из тех, кому был назначен арест, обжаловали это решение, но их жалобы были отклонены.

Данные Верховного суда Дагестана отличаются от информации, собранной редакцией сайта Кавказ.Реалии на сайтах районных судов: по состоянию на 28 ноября в суды поступило около 400 дел, большинство из них на тот момент уже были рассмотрены. В частности, были прекращены два дела, поступивших в Сулейман-Стальский райсуд. Чаще всего протоколы составлены по административной статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий с созданием помех в работе транспортной инфраструктуры.

Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.

В СИЗО Дагестана по уголовному делу об антисемитских погромах находится как минимум 44 человека – общее их число может доходить до 90. К таким выводам пришла "Медиазона", исследовав карточки на сайте Верховного суда региона, где появились сведения о жалобах на решения об аресте.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет реакцию российских властей на антисемитские выступления на Северном Кавказе неадекватной случившемуся. Такая реакция на погромы существенно отличается от уровня преследования участников мирных политических акций. Вместо подавления критиков власти должны сосредоточить усилия на предотвращении ксенофобских нападений, считают правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG