Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане после антисемитских беспорядков протоколы поступили в почти 30 местных судов


Беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября
Беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября

Административные протоколы после антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы рассмотрели почти 30 судов республики, общее число дел – около 400. Привлеченные к ответственности получили от штрафов до десяти суток ареста, следует из баз дагестанских судов.

Как подсчитала редакция Кавказ.Реалии, большинство протоколов составлены по административной статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий с созданием помех в работе транспортной инфраструктуры. Санкции этой части "митинговой" статьи предусматривают штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 120 часов обязательных работ или до 15 суток ареста.

121 административный протокол рассмотрел Карабудахкентский районный суд, на территории которого находится аэропорт "Уйташ". На втором месте с 50 административными материалами – Кировский суд Махачкалы, далее идут городской суд Кизилюрта – 37 административных дел, по всем вынесены постановления, Ленинский (28) и Советский (27) суды Махачкалы.

При этом административные материалы поступили и в десятки других судов Дагестана по месту жительства задержанных. Так, 18 дел по "митинговой" статье направили в городской суд Каспийска, 14 материалов по этой же статье с 4 по 21 ноября поступили в Буйнакский районный суд.

Десять административных дел поступили в Ботлихский районный суд, по девяти уже назначены наказания. Получивший десять суток ареста Магомедхан Гаджимагомедов признал вину и рассказал, что в аэропорту ему стало плохо, еще семеро привлеченных к административной ответственности были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Они также признали вину, но заявили, что ничего в аэропорту не ломали.

Девять материалов направлено в городской суд Избербаша, восемь протоколов поступило в Казбековский районный суд. Семь протоколов рассмотрел Кумторкалинский суд – двоим привлеченным к ответственности назначено по 40 часов обязательных работ, а один из материалов возвращен в полицию.

Шесть задержанных привлекли к ответственности в суде Дагестанских Огней. По пять протоколов рассмотрели Лакский, Тляратинский, Сергокалинский, Кайтагский районные суды. Также пять постановлений о привлечении к административной ответственности вынес Магарамкентский районный суд – трое задержанных получили по 10 суток ареста и сообщили в протоколе, что увидели публикацию в телеграм-канале "Утро Дагестан". Четыре дела рассмотрел Каякентский районный суд

По два протокола поступили в Унцукульский, Левашинский, Хасавюртовский суд – задержанные оштрафованы по 10 тысяч рублей, Гунибский, Кизлярский районный суд – оба участника получили штрафы по 10 тысяч. Столько же материалов поступило в Сулейман-Стальский районный суд – оба административных дела были прекращены. Три протокола рассмотрели городской суд Буйнакска и Гергебильский районный суд. По одному делу о беспорядках в аэропорту поступили в Бабаюртовский районный суд, городской и районный суды Дербента.

  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • В СИЗО Дагестана по уголовному делу об антисемитских погромах находится как минимум 44 человека – общее их число может доходить до 90. К таким выводам пришла "Медиазона", исследовав карточки на сайте Верховного суда региона, где появились сведения о жалобах на решения об аресте.
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет реакцию российских властей на антисемитские выступления на Северном Кавказе неадекватной случившемуся. Такая реакция на погромы существенно отличается от уровня преследования участников мирных политических акций. Вместо подавления критиков власти должны сосредоточить усилия на предотвращении ксенофобских нападений, считают правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG