Ссылки для упрощенного доступа

Дети Кадырова в Дубае на саммите по климату и победа кубанских станичников над свалкой


Климатический саммит в Дубае
Климатический саммит в Дубае

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 4 декабря

Дети главы Чечни Рамзана Кадырова – 18-летний Ахмат и 23-летняя Хадижат – вошли в список росcийских делегатов на климатическом саммите СОР28, который проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.

Жителя Тюмени с плакатом "Рамзан Ахматович Кадыров вор убийца позор России" задержали. Он шел к центральной площади города, но не дошел.

Число чеченских подразделений, названных в честь первого пророссийского главы республики Ахмата Кадырова, достигло 14. Почти половина из них появилась уже после вторжения в Украину, остальные под предлогом борьбы с терроризмом сформировали несколько лет назад. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, как и когда были созданы эти подразделения и есть ли между ними разница.

Конфликт подростков в Дагестане, переросший в драку, не связан с сериалом о молодежных группировках Казани 80-х годов "Слово пацана. Кровь на асфальте", заявляет МВД по республике. Накануне в соцсетях распространилось видео, где две девушки били третью: ролик вызвал широкий резонанс.

Беспорядки в Махачкале спровоцировали снижение турпотока в республику, пишут "Известия" со ссылкой на ассоциацию туроператоров России (АТОР). При этом Дагестан и Ставропольский край пользовались у россиян наибольшим спросом летом 2023 года, многие отдыхающие возвращались туда снова.

По уголовному делу об антисемитских беспорядках в Махачкале арестованы более 130 человек – это данные Общественной наблюдательной комиссии Дагестана на начало декабря. Расследование проходит не прозрачно, политолог Аббас Галлямов объясняет это политической установкой из Кремля.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил об очередном срабатывании системы противовоздушной обороны по целям "за пределами региона".

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что мусорный полигон в станице Полтавской закрыт и не возобновит работу, а земля под свалкой будет рекультивирована.

В Дагестане продолжается борьба со строительством мусорного полигона вблизи села Новая Урада и песчаного бархана Сары-Кум, охраняемого ЮНЕСКО. Активисты, которые не раз выходили на митинги и пытались остановить проект в судебном порядке, выяснили, что рядом со строительством находится нефтяная скважина – ее повреждение может привести к серьезным экологическим последствиям. При этом власти убеждают местных, что мусорный полигон только улучшит жизнь в регионе, – его планируют открыть в 2024 году. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Почти каждую неделю в России говорят о новых ограничительных мерах в отношении трудовых мигрантов, пишет Радио Озоди. Кто в этом заинтересован, в чем может быть суть и конечная цель этой кампании?

Главное управление МВД по Ростовской области отказало беженцу из Афганистана Мохаммаду Зада Наибу в предоставлении статуса временного убежища, сославшись на отсутствие угроз жизни на его родине, где власть захватила террористическая группировка Талибан. Наиб пытался оспорить отказ в суде, сославшись на свою правозащитную деятельность в Афганистане и преследование за нее, но Ленинский суд Ростова-на-Дону в удовлетворении иска отказал.

В центре временного содержания иностранцев в селе Новоукраинском Гулькевичского района Краснодарского края найден мертвым ожидавший депортации 56-летний гражданин США Эрнест Митчелл. По неподтвержденным данным, причиной смерти стало самоубийство.

За неполный 2023 год страны мира не удовлетворили 101 запрос Генпрокуратуры России о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. 36 таких отказов были получены по политическим мотивам.

Ленинский суд Краснодара оштрафовал на 70 тысяч рублей местного жителя Сергея Арханиди. Его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за комментарий, в котором он назвал находящиеся под контролем России части Донецкой и Херсонской областей Украины оккупированными территориями.

В понедельник 4 декабря Советский районный суд Казани признал законным приговор по первому уголовному делу в отношении журналистки Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашевой — о неуведомлении о втором гражданстве. Сейчас Курмашева находится в СИЗО по новому обвинению.

Руководство колонии-поселения в Аргуне, где отбывает наказание Зарема Мусаева, просит отказать в ее условно-досрочном освобождении. Мусаева – мать чеченских оппозиционных активистов братьев Янгулбаевых, осужденная по обвинению в нападении на полицейского и мошенничестве, правозащитники считают ее преследование политически мотивированным.

Cтало известно о еще 34 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это восемь человек из Волгоградской области, семь из Дагестана, по пять из Ставропольского края и Ростовской области, три из Астраханской, по два человека из Северной Осетии и Краснодарского края и по одному – из Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

Брянская областная дума заявила о взломе сайта. Ранее там было опубликовано предложение о переименовании улицы в Брянске, носящей имя участника войны в Чечне, в честь Адама Кадырова – 16-летнего сына главы Чечни.

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева – политзаключенного, осужденного по обвинению в финансировании терроризма.

Красноармейский суд Волгограда признал инспектора Ростехнадзора Сергея Ильина виновным в получении взяток в сумме 300 тысяч рублей и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Защита настаивает на его невиновности.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG