Ссылки для упрощенного доступа

Колония в Чечне выступила против условно-досрочного освобождения матери оппозиционеров Мусаевой


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Руководство колонии-поселения в Аргуне, где отбывает наказание Зарема Мусаева, просит отказать в ее условно-досрочном освобождении. Мусаева – мать чеченских оппозиционных активистов братьев Янгулбаевых, осужденная по обвинению в нападении на полицейского и мошенничестве, правозащитники считают ее преследование политически мотивированным.

О поступившей в суд из колонии характеристике Мусаевой сообщает "Команда против пыток" со ссылкой на ее адвоката Александра Савина. В документе отмечается, что у заключенной нет взысканий, она не нарушала порядок и содержит в чистоте спальное место.

Однако начальник отряда по воспитательной работе пишет, что Мусаева демонстрирует "шантажное поведение", не признала свою вину и не всегда положительно реагирует на воспитательные беседы. Что подразумевается под "шантажным поведением" и о каких воспитательных беседах идет речь, не уточняется.

В колонии полагают, что "цели наказания не достигнуты" и на этом основании просят суд отказать Мусаевой в УДО.

Савин подчеркнул, что Верховый суд России прямо запрещает учитывать отказ от признания вины при рассмотрении ходатайств об УДО, однако, напоминает руководитель "Команды против пыток" Сергей Бабинец, "все, что до сих пор происходило в деле Заремы, происходило вопреки законам логики и морали, да и вопреки законам Российской Федерации тоже".

Ходатайство об УДО Мусаевой было подано Савиным в Шалинский горсуд Чечни 19 октября, заседание по его рассмотрению назначено на 11 декабря.

  • Зарема Мусаевамать правозащитника Абубакара Янгулбаева и оппозиционеров Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых, связанных с телеграм-каналом 1ADAT.
  • В январе 2022 года Мусаева была похищена кадыровцами из квартиры в Нижнем Новгороде. После доставления в Грозный ей сначала назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • 54-летняя Мусаева страдает инсулинозависимым диабетом рядом других хронических заболеваний, в заключении состояние ее здоровья существенно ухудшилось.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля 2022 года в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • 4 июля 2023 года суд в Грозном приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам лишения свободы. В апелляции приговор был смягчен – колонию общего режима заменили на колонию-поселение, а срок наказания снизили на полгода. В конце сентября Мусаеву этапировали в колонию-поселение в Аргуне. В ноябре адвокат обжаловал приговор в кассационной инстанции.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

Форум

XS
SM
MD
LG