Ссылки для упрощенного доступа

У Заремы Мусаевой ухудшается состояние здоровья – правозащитники


Зарема Мусаева в суде в Грозном во время оглашения приговора, 4 июля 2023 г.
Зарема Мусаева в суде в Грозном во время оглашения приговора, 4 июля 2023 г.

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

У осужденной в Чечне Заремы Мусаевой, матери братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, ухудшается состояние здоровья. Об этом заявили в "Команде против пыток" со ссылкой на адвоката Александра Савина, который 17 июля встречался с женщиной в грозненском следственном изоляторе.

У Мусаевой диабет второго типа, ранее она рассказала о потере чувствительности в ступнях и непрекращающейся боли в левой руке, теперь к этому добавились частые и продолжительные кровотечения из носа. Они начались еще в середине мая и происходят по несколько раз в неделю. Несмотря на это, посещавший осужденную в начале июля врач не назначил никаких дополнительных обследований, отмечает "Команда против пыток".

"Александр Савин запросил медкарту из СИЗО, где есть информация о здоровье Заремы за весь период ее содержания под стражей. Это необходимо для заключения специалиста, который даст оценку состоянию Мусаевой и лечению, которое ей оказывают", – подчеркнули правозащитники.

  • Зарема Мусаева в январе 2022 года была похищена кадыровцами из квартиры в Нижнем Новгороде. После доставления в Грозный ей сначала назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • 4 июля суд в Грозном приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам колонии – ровно столько запрашивала прокуратура. Правозащитники считают преследование 52-летней женщины политически мотивированным, адвокаты неоднократно заявляли о фальсификациях в деле. С момента похищения Мусаеву, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, держали в изоляторе. "Главное, моя совесть чиста", – заявила она из-за решетки после оглашения приговора.
  • В день приговора Мусаевой в Грозном произошло вооруженное нападение на ее адвоката Александра Немова и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. После жесткой реакции из Москвы Кадыров пообещал "разобраться" в деле, подозреваемые до сих пор не задержаны.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • В январе 2023 года Абубакар Янгулбаев предложил Рамзану Кадырову обменять похищенную мать на себя. В видеообращении, которое активист записал в годовщину ее похищения, он обвинил главу Чечни в нарушении "правил страны и человеческой морали". Он подчеркивает, что за год нахождения под арестом здоровье Заремы Мусаевой ухудшилось.

Форум

XS
SM
MD
LG