Ссылки для упрощенного доступа

Зарему Мусаеву вернули в СИЗО Грозного после лечения в больнице


Зарема Мусаева в суде, фотография от 4 июля 2023 года
Зарема Мусаева в суде, фотография от 4 июля 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Зарему Мусаеву, мать братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, вернули из больницы в следственный изолятор в Грозном. Как сообщает "Команда против пыток", она находилась на стационарном лечении с 31 июля по 14 августа.

Сейчас Мусаева ожидает рассмотрения апелляции на приговор в пять с половиной лет лишения свободы по обвинениям в мошенничестве и нападении на сотрудника полиции. У нее диагностирован инсулинозависимый диабет второго типа, атеросклеротический кардиосклероз, артериальная гипертония и другие диагнозы. В СИЗО женщина сталкивается с частыми носовыми кровотечениями, потерей чувствительности в ступнях и непрекращающейся болью в левой руке.

Мусаева проходила лечение в республиканской клинической больнице имени Шахаба Эпендиева, но теперь до апелляции на приговор будет находиться в СИЗО, отмечают в "Команде против пыток".

Если приговор вступит в силу, Мусаева попадет в колонию, где она вновь пройдет медицинское освидетельствование. Как указывают правозащитники, согласно диагнозам, осужденная не должна отбывать наказание в колонии.

  • Зарема Мусаева в январе 2022 года была похищена кадыровцами из квартиры в Нижнем Новгороде. После доставления в Грозный ей сначала назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • 4 июля суд в Грозном приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам колонии – ровно столько запрашивала прокуратура. Правозащитники считают преследование 52-летней женщины политически мотивированным, адвокаты неоднократно заявляли о фальсификациях в деле. С момента похищения Мусаеву, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, держали в изоляторе. "Главное, моя совесть чиста", – заявила она из-за решетки после оглашения приговора.
  • В день приговора Мусаевой в Грозном произошло вооруженное нападениена ее адвоката Александра Немова и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. После жесткой реакции из Москвы Кадыров пообещал "разобраться" в деле, подозреваемые до сих пор не задержаны.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • В январе 2023 года Абубакар Янгулбаев предложил Рамзану Кадырову обменять похищенную мать на себя. В видеообращении, которое активист записал в годовщину ее похищения, он обвинил главу Чечни в нарушении "правил страны и человеческой морали". Он подчеркивает, что за год нахождения под арестом здоровье Заремы Мусаевой ухудшилось.

Форум

XS
SM
MD
LG