Ссылки для упрощенного доступа

Антисемитские погромы в Махачкале спровоцировали падение спроса на туры в республику


Беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября
Беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября

Беспорядки в Махачкале спровоцировали снижение турпотока в республику, пишут "Известия" со ссылкой на ассоциацию туроператоров России (АТОР). При этом Дагестан и Ставропольский край пользовались у россиян наибольшим спросом летом 2023 года, многие отдыхающие возвращались туда снова.

"События в Дагестане пришлись на начало низкого сезона, когда турпоток падает естественным образом. В норме снижение продаж на 10–15%, однако по Дагестану мы увидели падение до 30%", – отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По данным заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиля Хадулаева, число арестованных по этому делу на 3 декабря превысило 130 человек. Еще часть подозреваемых остерегаясь ареста, скрываются от следствия, написал он в своем телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что судами республики вынесены решения об административном наказании 240 участников антисемитского погрома, более ста из них арестованы на срок от одних до 10 суток. Эти данные отличаются от информации, собранной редакцией сайта Кавказ.Реалии на сайтах районных судов: по состоянию на 28 ноября в суды поступило около 400 дел, большинство из них на тот момент уже были рассмотрены.

  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Дагестан в конце рейтинга по уровню зарплат за период с января по сентябрь 2023 года. Здесь самая высокая доля работников, получающих менее 20 тысяч рублей в месяц – 32,2%. Кроме Дагестана в рейтинге Чечня – 35,6%, Ингушетия – 34,1%, Карачаево-Черкесия – 30,8%, Кабардино-Балкария – 29% и Северная Осетия – 28,8%.

Форум

XS
SM
MD
LG