Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарца оштрафовали за комментарий об оккупированных областях Украины


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ленинский суд Краснодара оштрафовал на 70 тысяч рублей местного жителя Сергея Арханиди. Его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за комментарий в телеграме.

В телеграм-канале "Протокол Краснодар" в посте о возможности проезда в аннексированный Крым через оккупированные части Донецкой и Херсонской областей, краснодарец написал "водители получат экстрим от проезда по оккупированным территориям". Этот комментарий сочли правонарушением.

В суде Арханиди не признал вину, пояснив, что в комментарии нет призыва к нарушению территориальной целостности страны.

Рассмотрение административного дела прошло с участием прокурора. Санкции вмененной административной статьи предусматривают штраф от 70 до 100 тысяч рублей, суд назначил минимальное наказание.

  • В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.
  • 1 сентября 2023 года Генпрокуратура России признала антивоенный фонд "Свободная Бурятия" нежелательной организацией на территории страны. Поводом для этого названа организация фондом "антироссийских акций". В марте фонд включили в реестр "иноагентов" за, по версии Минюста, призывы к действиям, которые "могут привести к нарушению территориальной целостности" России. Организация, как считает Минюст, распространяла материалы "иноагентов" и "фейки о деятельности органов власти России". Роскомнадзор ранее заблокировал сайт "Свободной Бурятии". Александру Гармажапова персонально также признали "иностранным агентом".
  • Минюст России внес в реестр иностранных агентов представителя ногайского национального движения Анвара Курманакаева. В вину ему поставили "участие в форумах, организованных на территории недружественных стран", "открытая поддержка властям Украины", "призывы к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности" России и участие в работе "нежелательной" организации.
  • Городской суд Элисты признал заместителей председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа Батыра Боромангнаева и Владимира Довданова виновными в призывах к нарушению границ России.

Форум

XS
SM
MD
LG