Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский ответ Даудову, протест против QR-кодов и экологическое шествие


Въезд в аэропорт Махачкалы

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни начал рассмотрение по существу дела братьев 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова, обвиняемых в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования.

Управление Следственного комитета России по Дагестану предъявило обвинение 23-летнему местному жителю в применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении сотрудника полиции при исполнении. Речь идёт о друге двоюродного брата Хабиба Нурмагомедова Усмана. Усман Нурмагомедов и Камал Идрисов наехали на полицейского по дороге в аэропорт.

Ленинский суд Махачкалы признал местного жителя Насыра Султанмеджидова виновным в участии в религиозном объединении "Ат-Такфир Валь-Хиджра" (в России признано экстремистским и запрещено. – Прим.ред.). Он получил два года лишения свободы условно.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Избранные от Дагестана депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаши Умаханов направили запросы в министерство юстиции и ФСИН России о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице № 1. Среди подвергшихся пыткам были и уроженцы Дагестана.

65 депутатов муниципальных собраний Санкт-Петербурга подписали открытое обращение с требованием перенести рассмотрение уголовного дела экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова из Краснодара в северную столицу. Они аргументируют это как процессуальными основаниями, так и репутацией Кубани как "места расправ и судебного произвола". Инициативу поддержал и депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов.

"Совет тейпов Ингушетии" опубликовал на ютубе видеозаявление в адрес чеченских властей и в частности спикера чеченского парламента Магомеда Даудова. Старейшины процитировали Путина: "Кто как обзывается – тот так и называется".

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу о нарушении прав 12-летней девочки, которую родственники в Ингушетии подвергли "женскому обрезанию" – калечащей операции на гениталиях. В интервью Кавказ.Реалии юрист Татьяна Саввина рассказала об этом деле и о том, почему практика "женского обрезания" продолжает существовать на Северном Кавказе.

На мемориале "Малая земля" в Новороссийске Краснодарского края прошел народный сход со сбором подписей за отмену QR-кодов и ряда других ограничительных мер. Участниками схода стали порядка 300 человек.

В пригороде Краснодара – хуторе Копанском – состоялось импровизированное шествие местных жителей против расположенной здесь гигантской мусорной свалки. На одного из его участников Сергея Морокина составили административные протоколы за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий и нарушение ПДД.

В Росгвардии опровергли заказ создания робота-черепахи учеными из Кабардино-Балкарии. Изобретенный ими робот должен был препятствовать массовым беспорядкам и разгонять толпу на митингах.

В Сочи собираются построить мусороперерабатывающий завод, однако общественные активисты переживают, что произойдет замена понятий, и в итоге будет построено мусоросжигающее предпприятие. Тем не менее сейчас мусор просто складируется.

Правительство Ростовской области разместило тендер на приобретение губернаторских букетов стоимостью 2,3 млн рублей. В администрацию за эти деньги нужно поставить 453 букета двух видов, 88 композиций из цветов и 654 гвоздики.

В субботу на Северном Кавказе умерли 125 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 2 350. В воскресенье умерли 134 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 2 351.
Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 26 210 человек с COVID-19.

В России второй день подряд повторился максимальный показатель смертности от коронавирусной инфекции нового типа. На утро субботы от болезни, по официальным данным, умерли 1 254 человека.

Семья из шести человек отравилась в Октябрьском районе Ростовской области: два человека умерли и четверо госпитализированы. По предварительным данным, причиной смерти стало пищевое отравление.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG