Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне началось рассмотрение дела похищенных братьев-геев


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни начал рассмотрение по существу дела братьев 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова, обвиняемых в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования.

В первый день рассмотрения уголовного дела суд в третий раз без объяснения оснований не стал рассматривать ходатайство о его передаче в другой регион. 12 октября Ачхой-Мартановский суд направлял ходатайство в Верховный суд Чечни, который не имеет для его рассмотрения компетенций.

По версии следствия, Исаев и Магомедов передали находившемуся в федеральном розыске участнику незаконного вооруженного формирования хлеб, сок, чай и шоколадки. Им грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

"Мы уверены, что в Чечне данное уголовное дело не может быть рассмотрено беспристрастно и объективно хотя бы уже потому, что глава республики Кадыров и министр Дудаев (министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. - Прим. ред.) высказали свою уверенность в виновности братьев. Учитывая их абсолютное влияние в Чечне, вряд ли суд готов к объективному разбирательству. Кроме того, Салех и Исмаил получали угрозы "убийств чести" от родственников – их показал чеченский государственный телеканал. Ачхой-Мартановский районный суд ранее продлевал обвиняемым меру пресечения, он заинтересован в обвинительном приговоре", - рассказал Кавказ.Реалии сотрудник помогающей жертвам насилия-представителям ЛГБТ кризисной группы "СК SOS" Мирон Розанов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев были задержаны в феврале в Нижнем Новгороде. Ранее их уже задерживали полицейские в Чечне и Санкт-Петербурге, а после доставления в Грозный, как утверждается, пытками и унижениями заставили извиниться на камеру за модерирование телеграм-канала, в котором критиковалась власть. Позже правозащитники установили, что Магамадова и Исаева держали в подвале полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в Грозном и заставляли под пытками учить наизусть Коран, биографию Ахмата Кадырова, гимны России и Чечни.
  • В сентябре 2020 года братья уехали в Нижний Новгород, откуда намеревались вылететь зарубеж при поддержке "Российской ЛГБТ-сети" (внесена в реестр "иноагентов"), но 4 февраля этого года были задержаны чеченскими силовиками по обвинению в пособничестве боевику.
  • В августе арестованные Магамадов и Исаев заявили о том, что их избивают, требуя признательных показаний. Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках и избиениях в СИЗО-1 в Грозном.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) объявил уголовное дело против братьев-геев из Чечни Исмаила Исаева и Салеха Магамадова политически мотивированным и незаконным. По мнению центра, преследование молодых людей "направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти и обусловлено их принадлежностью к чеченскому ЛГБТ-сообществу".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG