Ссылки для упрощенного доступа

Житель Махачкалы признан виновным в членстве в "Ат-Такфир Валь-Хиджра" 


Иллюстративное фото

Ленинский суд Махачкалы признал местного жителя Насыра Султанмеджидова виновным в участии в религиозном объединении "Ат-Такфир Валь-Хиджра" (в России признано экстремистским и запрещено. – Прим.ред.). Он получил два года лишения свободы условно.

Как гласит приговор (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии), Султанмеджидов с 2015 года участвовал в деятельности религиозного объединения, которое на тот момент уже было запрещено в стране. В частности, он посещал собрания членов объединения в кафе "Хаял" в Махачкале и на даче в поселке Кривая балка. Там верующие обсуждали свою деятельность и изучали запрещенную в России религиозную литературу. Они также вовлекли в организацию новых членов, а один из участников группы уехал в Египет – на родину религиозного объединения.

Подсудимый в суде признал вину, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Свидетели в суде показали, что согласно идеологии им "нельзя соблюдать законы Российской Федерации, признавать официальное духовенство мусульман Российской Федерации, обращаться за помощью к правоохранительным органам, признавать институты власти, суды, а также и другие государственные органы, поскольку они считались кафирскими".

Также членам объединения запрещалось посещать светские учреждения, в том числе учиться в светских школах, и посещать мечети. Всем, кто не поддерживал идеологию организации, необходимо было выносить "такфир", то есть объявлять их неверными.

Ат-Такфир Валь-Хиджра – радикальная такфиритская организация, основанная в 1970-е годы в Египте Али Абдухом Исмаилом. Название дано египетскими спецслужбами и СМИ, в переводе с арабского оно означает "Обвинение в неверии (такфир) и переселение (хиджра)", сами же себя верующие называют "Общество мусульман". Приверженцы данной организации выступает за неприятие современного светского общества и повторение исхода мусульман под руководством пророка Мухаммада из языческой Мекки в Медину. После ареста нескольких приверженцев общества они провели акции насилия – захватили в заложники и убили экс-министра, а также нападали на ночные клубы в Каире.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее дагестанский журналист Идрис Юсупов рассказал Кавказ.Реалии, что такое "Ат-Такфир Валь-Хиджра" и как ее признание экстремистской организацией повлияло на борьбу с радикальным исламом на Северном Кавказе.
  • В октябре в Ногайском районе Карачаево-Черкесии арестованы пять человек, которых обвиняют в принадлежности к признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG