Ссылки для упрощенного доступа

Батальоны из похищенных в Чечне и история сбежавшей от домашнего насилия дагестанки


Российский военный в Украине
Российский военный в Украине

О главных событиях на Северном Кавказе 17 августа

Уроженка Дагестана Патимат Идрисова, проживающая с семьей в селе Кироваул Кизилюртовского района республики рассказала, что подверглась домашнему насилию, принудительному лечению, а также была похищена родственниками. С помощью правозащитников ей удалось бежать из страны и сменить имя, сообщает издание "Черта".

Глава Краснодара 44-летний Андрей Алексеенко в ближайшее время займет пост главы правительства оккупированной российской армией Харьковской области. Об этом в телеграм-канале сообщил телеведущий Владимир Соловьев. Информацию также подтвердили два источника Кавказ.Реалии.

После начала войны в Украине глава Чечни Рамзан Кадыров стал угрожать в своем телеграм-канале президенту Владимиру Зеленскому, воюющим на стороне официального Киева чеченцам и мировым лидерам. Кавказ.Реалии спросил экспертов, но стоит ли кому-то опасаться заявлений лидера Чеченской республики.

В Чечне приступили к формированию четырех новых батальонов, которые планируют отправить на войну в Украину. Значительную часть новобранцев в них составляют похищенные силовиками молодые люди, которых насильно записывают в подразделения. Об этом сообщили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Украинская сторона заявила о переброске войсковых подразделений, сформированных в Чечне, в Херсонскую область, где они будут использоваться для борьбы с дезертирством российских солдат.

Боец из отряда кадыровских наемников опубликовал свидетельства их преступлений в Украине. 49-летний Александр Воложанин из Челябинска вел видеодневник с фронта – там показаны случаи мародерства, а также приводятся доказательства отправки из Чечни осужденных и мужчин предпенсионного возраста.

Следственный комитет по Краснодарскому краю снова отказался заводить уголовное дело по факту избиения в отделе полиции жителя станицы Тбилисская, чемпиона края по пауэрлифтингу Алексея Динисенко. Это уже пятый отказ следственных органов, сообщает "Команда против пыток".

Исправительную колонию № 2 в Калмыкии, где подозреваемые в нападении на сотрудников, один из которых погиб, заявили о жестоких пытках, посетили заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджаб Зияутдинов и омбудсмен республики Валерий Чуб. Они заявили, что не обнаружили фактов притеснения заключенных мусульман и препятствий к исполнению ими религиозных обязанностей.

Уполномоченного по правам человека в Ростовской области вопреки нормам областного закона переизбрали на четвертый срок. Этот пост 15 лет занимает экс-глава областной прокуратуры Анатолий Харьковский, на бездействие которого уже много лет указывают местные активисты и правозащитники. Кавказ.Реалии разобрался, как уполномоченному по правам человека в Ростовской области удалось обойти ограничение по максимальному числу сроков, а также обсудил с экспертами, что представляет собой институт региональных омбудсменов сегодня и почему даже в усеченном виде его наличие лучше полного отсутствия.

После начала войны в Украине из России уехали, по разным оценкам, от 150 до 800 тысяч человек. Если эти цифры верны, то новая волна эмиграции – крупнейшая со времен распада СССР. Истории трех людей, которые готовы трудиться кем угодно, лишь бы не возвращаться в Россию, – в материале Сибирь.Реалии.

Активистов регионов Юга и Северного Кавказа продолжают привлекать к административной ответственности за "дискредитацию" войны в Украине. Кавказ.Реалии рассказывает о новых решениях судебных инстанций.

Руководитель "Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией" Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания супруги ФК "Ростов" и российской сборной Валерия Карпина Дарьи. Ранее она прокомментировала перенос мемориала с танком Т-34 в эстонском городе Нарва.

Неизвестный отправил полицейским Владикавказа сообщение о закладке отравляющего вещества в одной из городских поликлиник. После эвакуации здания в туалете нашли сверток с украинскими военными шевронами и запиской проукраинского содержания.

В Ростове-на-Дону задержали, а затем арестовали военнослужащего, подозреваемого в убийстве таксиста. Причиной возникшего между ними конфликта могли стать разные мнения относительно войны в Украине.

Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Илью Кольчугина виновным в нарушении уставных взаимоотношений. Он пытался выяснить у пятерых солдат срочной службы, планируют ли они заключить контракт с Минобороны, а после отказа избил их и заставил выполнять упражнения.

В России за сутки выявлено 33 106 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это наивысший показатель с 20 марта, свидетельствует официальная статистика.

Астраханский областной суд взыскал с местного жителя Руслана Имангажиева компенсацию в пользу члена призывной комиссии Антониды Александровой, которая заявила о распространении порочащих ее сведений. Призывник неоднократно жаловался на членов комиссии в военную прокуратуру Каспийской флотилии по Астраханской области и региональное следственное управление, заявляя о превышении и злоупотреблении полномочиями со стороны Александровой.

Власти Чечни отказываются предоставлять новое жилье собственникам домов, которые были снесены в ходе реновации в 2019 году. Об этом сообщили в Центре защиты прав человека "Мемориал".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG