Ссылки для упрощенного доступа

"Трёп Кадырова": почему глава Чечни угрожает главам государств


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото
Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

После начала войны в Украине глава Чечни Рамзан Кадыров стал угрожать в своем телеграм-канале президенту Владимиру Зеленскому, воюющим на стороне официального Киева чеченцам и мировым лидерам. Но стоит ли кому-то опасаться заявлений лидера Чеченской республики?

За время своего пребывания на посту Кадыров прославился громкими заявлениями не только среди жителей республики, но и далеко за ее пределами. С 24 февраля, со дня начала войны России против Украины, Кадыров заметно активизировался, несмотря на то что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков до этого напоминал ему, что внешнюю политику РФ определяет президент страны, а не главы регионов.

Ни Кремль, ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет ни разу не находили в словах Кадырова ничего криминального. "Мои слова неточно перевели", "Я говорил как обычный человек, а не как глава республики", – всегда оправдывался глава после критики правозащитников.

Однако если раньше Кадыров заявлял, что на месте президента России он "давно бы забрал Украину", то теперь его планы идут еще дальше: сейчас его мишенью стала Польша, которую он пригрозил взять всего за шесть секунд. Поводом для такого высказывания послужило обливание красной краской российского посла Сергея Андреева в Варшаве.

На этом Кадыров не остановился. Он раскрыл свой план по "демилитаризации стран НАТО после победы в Украине".

"Готовы идти вперед, с легкостью забрать Киев и страны НАТО", – заявил он, добавив, что его подразделениям якобы "не сможет противостоять никакая армия мира".

В марте Кадыров обратился к президенту Украины Зеленскому с призывом передать власть "легитимному президенту Виктору Януковичу". Он написал, что готов лично просить Путина об убежище для нынешнего лидера Украины, в результате чего у того останутся шансы "хотя бы отчасти искупить вину". Кадыров успел пригрозить Зеленскому "необратимыми последствиями", кровной местью и обещал "постучать в двери" его советника Алексея Арестовича.

Не меньшая порция гнева досталась и президенту США Джо Байдену, которого Кадыров заклеймил "маньяком, возомнившим себя мировым жандармом" за то, что тот назвал Путина "смертоносным диктатором".

Затем Кадыров обрушился с претензиями и на Казахстан после высказывания президента Касым-Жомарта Токаева на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме о том, что Астана не признает независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Больше всех от Кадырова в последнее время достается представителям проукраинских чеченских добровольческих батальонов имени шейха Мансура и Джохара Дудаева. Им глава Чечни пригрозил карательными мерами, назвав их "нациками, бандеровцами и шайтанами".

Уже в который раз Кадыров намерен "свести с ними счеты", если разрешит Путин. "Нужен только приказ, а дальше их ждет либо небо в клеточку, либо метра три под землей. Только так и никак иначе", – написал глава Чечни.

Ранее он обращался и к бойцам этих батальонов. В своем телеграм-канале Кадыров попросил их сообщить координаты командиров – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского – за вознаграждение.

Он также заявил, что "готов их простить", если те извинятся, и "лично попросит" Путина об амнистии для них. Кадыров дважды предлагал заплатить "за их головы" миллион долларов США. Спонсором вознаграждения, утверждал он, готов стать некий "патриот". Тем не менее в самих батальонах не восприняли эти угрозы всерьез.

"Пока он все обещает, через батальон прошли много людей, обученных навыкам современной войны, готовых смести "кадыровскую тикток-камарилью" и водрузить в Грозном флаг независимой Ичкерии", – заявил Кавказ.Реалии начальник информационной службы батальона шейха Мансура Богдан Чеченский.

Угрозы Кадырова не стоит ни переоценивать, ни относиться к ним легкомысленно, считает оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов: "Все критики режима и так находятся в постоянной опасности. При наличии возможности, Кадыров расправится с каждым из них. Это уже стало фоном нашей обыденной жизни. А конкретные слова [с угрозами в адрес глав государств] я воспринимаю не более чем трёпом".

Председатель "Ассамблеи народов Кавказа", политолог Руслан Кутаев придерживается мнения, что за всеми угрозами Кадырова ничего не стоит, кроме пропаганды, а цель его высказываний – сломить украинский дух и вдохновить российский народ.

"C самого начала войны Кадыров очень много говорит. Но все эти угрозы НАТО – риторика, дальше нее ничего не идет, – полагает Кутаев. – Российская пропаганда предполагала с самого начала достаточно серьезные угрозы. В совокупности это слова, совершенно не имеющие под собой реальной основы".

По мнению российского политолога, кандидата политических наук Аббаса Галлямова, война в Украине раскрыла "браваду и показной героизм" Кадырова и его бойцов: "Его реноме сильно пострадало в результате войны в Украине. Она наглядно продемонстрировала, что кадыровцы вовсе не так страшны, как было принято считать до этого. Украинцы показали, что и их можно бить. Теперь Кадыров пытается компенсировать горечь поражений с помощью шоу".

***

Сторонники непризнанной республики Ичкерии объявили джихад главе Чечни Рамзану Кадырову и его режиму. Также о подготовке подпольного движения среди населения республики заявили сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов и спикер чеченского батальона имени шейха Мансура, воюющего на стороне Украины, Ислам Белокиев. По их словам, цель подготовки – "деоккупация и независимость непризнанной Ичкерии".

На видеозаписи, опубликованной в сети, двое неизвестных с закрытыми масками лицами и в военной одежде сжигают флаг Чечни. Они заявляют, что с момента объявления джихада в республике начнет действовать подполье – его сторонники якобы есть среди ближайшего окружения главы Чечни.

Форум

XS
SM
MD
LG