Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров, Чимаев и заразные туристы


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 10 июня

В Дагестане полиция задержала Данияла Шихсаидова - сына бывшего председателя Народного собрания республики Хизри Шихсаидова. Накануне против него было возбуждено уголовное дело из-за драки.

Шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев внезапно "почистил" свою инстаграм-страницу и отписался от аккаунта, которым пользуется глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Дагестане возросло количество больных коронавирусом, в том числе и нуждающихся в госпитализации – для них Минздрав перепрофилировал дополнительные 250 коек. С чем связан рост заболеваемости при том, что вакцинация, по официальным данным, в республике проходит "в хорошем темпе"?

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

2 июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих, десятки человек были убиты и ранены. К 12 июня сотрудники КГБ составили список из 150 рабочих – активных участников протеста. Сразу были арестованы 53 человека, семерых ждал расстрел. Радио Свобода пообщалось с теми, кто выжил и до сих пор пытается понять, почему в них стреляли в ту "кровавую субботу".

Житель Северной Осетии Георгий Алексаянц приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в подготовке взрыва административного здания во Владикавказе и участии в запрещённой в России организации "Исламское государство".

В социальных сетях распространилось видео, на котором с палубы судна в порту Туапсе вытекает зеленоватая жидкость. Это стало по крайней мере вторым случаем разлива нефти в регионе менее чем за месяц.

В интересах уроженца Чечни Ислама Нуханова подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Он попал в поле зрения властей, когда 31 октября 2019 года выложил в ютьюб видео о так называемой "чеченской рублевке" - элитном районе Грозного, где живут родственники главы Чечни Рамзана Кадырова и многие высокопоставленные чиновники. После этого его похитили и, по его утверждению, пытали.

В Хасавюртовском городском суде допросили первых свидетелей обвинения по делу бывших полицейских Рамазана Сайпулаева и Шамиля Алиева. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении местной жительницы Юлдуз Курашовой и фальсификации материалов дела.

Центральный районный суд Сочи заключил на два месяца под стражу местного жителя Вартана Кочьяна, обвиняемого в убийстве двух судебных приставов. Ему грозит пожизненное заключение.

На Краснодарский край приходится почти половина всех компаний с признаками нелегальной деятельности, которые были зарегистрированы в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. Там обнаружили 112 таких организаций.

По итогам 2020 года наименьшее количество высокооплачиваемых рабочих мест в стране - 120 тысяч - было зафиксировано в Дагестане. При этом порог, позволяющий считать работу "высокооплачиваемой", здесь тоже один из самых скромных в стране - 19 тысяч рублей.

За дагестанского редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева вступился фонд "Справедливость для журналистов" и его партнёры. По мнению правозащитников фонда, международные организации и правительства всех стран должны приложить максимальные усилия для его скорейшего освобождения.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 24 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 290. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего - в Чечне.

Житель Ингушетии Али Хамхоев приговорен к девяти месяцам колонии общего режима за применение неопасного насилия по отношению к представителям власти в ходе протеста в Магасе в 2019 году. С учетом срока, проведённого им в СИЗО, он был отпущен в зале суда.

В Северной Осетии принято окончательное решение о слиянии двух крупных вузов: Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) и Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ). При этом несколько дней назад сотрудники последнего просили врио главы республики Сергея Меняйло сохранить учебное заведение.

В Дагестане врач Салим Халитов остался неудовлетворен встречей с врио главы республики Сергеем Меликовым, которого просил наказать виновных в проблеме с компьютерным томографом в Республиканском ортопедо-травматическом центре. Он считает, что тот его "не услышал".

Один человек пострадал при стрельбе в центре Ростова-на-Дону. Подозреваемого разыскивают правоохранительные органы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG