Ссылки для упрощенного доступа

Международные правозащитники призвали освободить журналиста Гаджиева


Первые полосы дагестанских газет, архивное фото

За дагестанского редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева вступился фонд "Справедливость для журналистов" и его партнёры. В настоящее время его судят по обвинению в финансировании терроризма.

По мнению правозащитников фонда, международные организации и правительства всех стран должны приложить максимальные усилия для скорейшего освобождения арестованных журналистов. В списке, помимо Гаджиева, упомянуты десятки медиаработников из стран бывшего СССР.

"Все эти журналисты оказались в неволе лишь за то, что выполняли свои профессиональные обязанности – объективно и независимо информировали общественность о происходящем", – цитирует фонд издание "Черновик".

Незаконные действия в отношении сотрудников СМИ являются "недемократичными и нарушают сразу две фундаментальных свободы человека – право на свободу и на справедливые и благоприятные условия труда", говорится в сообщении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему и двум другим фигурантам этого дела - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову - предъявили обвинения в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG