Ссылки для упрощенного доступа

Год под арестом


Журналист Абдулмумин Гаджиев

Со дня задержания журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева прошёл год, но следствие по делу о финансировании терроризма, в котором его обвиняют, не завершено. Его продлили до сентября, а арест - до августа.

Следствие получило разрешение у председателя СКР продлить расследование и ходатайствовало перед судом продлить арест Гаджиева и двух фигурантов этого дела - Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова до 13 сентября. Это ходатайство рассматривал Верховный суд Дагестана в течении двух дней. Во время заседания обвиняемые жаловались, что их лишили свиданий с марта из-за пандемии коронавируса, поэтому у них не было возможности консультироваться с адвокатами.

Ходатайство следствия поддержала прокуратура в лице прокурора Магомеда Ибрагимова, который сказал, что у других фигурантов этого дела, которые скрываются за границей, есть большие финансовые возможности, поэтому они могут помочь обвиняемым скрыться, если их отпустить из-под ареста. Следователь Надир Телевов заявил суду, что ему не хватило времени выделить в отдельные производства дела обвиняемых и ознакомить их с материалами (уголовное дело составляет 30 томов). Кроме того, следствию, по его словам, нужно получить из Интерпола официальные данные об объявлении в международный розыск других обвиняемых по этому делу.

Телевов сообщил, что 27 марта в отношении Гаджиева и Ризванова возбуждено ещё одно дело - по факту участия в деятельности экстремистской организации. Как писал "Кавказ.Реалии", по версии следствия, они примерно в 2009 году принимали участие в деятельности террористических организаций "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", "Высший военный Маджисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа".

"Они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, за каждое из которых предусмотрено 20 лет лишения свободы, что свидетельствует об их повышенной общественной опасности", - сказал следователь, утверждая, что нет оснований смягчать обвиняемым меру пресечения.

Адвокат Гаджиева Шамиль Магомедов обратил внимание суда на то, что за год следствия не известно ни одного случая, когда кто-нибудь из обвиняемых, остающихся на свободе, предпринимал бы попытки оказать давление на участников процесса или свидетелей. Поэтому, как считает адвокат, не нужно доверять словам прокурора, который ссылается на большие финансовые возможности обвиняемых, которые могут помочь скрыться его подзащитному.

"Думаю, и на следователя тоже никто не оказывает давление, он под охраной не ходит", - сказал Магомедов.

Абдулмумин Гаджиев просил суд отпустить их под домашний арест или под подписку о невыезде, так как у следствия нет оснований держать их под стражей: "Лучший следователь России Надир Телевов ссылается на тяжесть обвинения. По сути это единственное, что у него есть, потому что все основания, на которых строится это обвинение, ничего из себя не представляют".

Тамбиев же процитировал "дагестанскую народную газету" (не упомянув названия), которая написала о том, что судебная система нуждается изменениях.

"Будучи сторонним наблюдателем во всей этой ситуации здесь, в Дагестане, хочу сказать, что это не просто мнение автора, а позиция всего народа республики. Я сам тоже жду справедливости, независимости суда и следования букве закона, а не просто театральной постановки справедливого [...] Я думаю, что нужен всего один мужчина, который возьмет на себя мужество сделать по-другому", - сказал Тамбиев.

В итоге суд частично удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест не на три, а на два месяца, до 13 августа.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG