Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ингушетии признан виновным по делу о митинге 2019 года


Митинг в Магасе в марте 2019 года

Житель Ингушетии Али Хамхоев приговорен к девяти месяцам колонии общего режима за применение неопасного насилия по отношению к представителям власти в ходе протеста в Магасе в 2019 году. Такое решение сегодня принял городской суд Железноводска.

Учитывая время, проведенное подсудимым в СИЗО (шесть с половиной месяцев), его освободили после оглашения приговора.

По версии следствия, Хамхоев во время разгона митинга бросил бутылку, которая попала в каску росгвардейца. Хамхоев вину признал частично, отрицая политический мотив в своих действиях. Гособвинитель просил осудить его на один год и четыре месяца колонии общего режима, передает правозащитный центр "Мемориал" (власти РФ внесли ПЦ "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.).

Ранее брат Али, Зубейр Хамхоев отсидел десять месяцев в колонии по тому же делу и освободился в июне 2020 года.

Всего по так называемому "ингушскому делу"к уголовной ответственности привлечён 51 человек, преследование троих из них было прекращено, напоминает "Мемориал".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Сами протестующие винят в этом сотрудников правоохранительных органов, которые первыми применили силу, в том числе в отношении стариков и женщин.
  • Продолжается суд над семью лидерами ингушского протеста, которым вменяют создание экстремистского сообщества и организацию насилия в отношении представителей власти. В апреле им продлили арест до 9 августа 2021 года.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG