Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ оказался в аутсайдерах по числу высокооплачиваемых рабочих мест 


Дагестан, архивное фото

По итогам 2020 года наименьшее количество высокооплачиваемых рабочих мест в стране - 120 тысяч - было зафиксировано в Дагестане. При этом порог, позволяющий считать работу "высокооплачиваемой", здесь тоже один из самых скромных в стране - 19 тысяч рублей. Такой зарплатой может похвастаться лишь каждый десятый сотрудник в Дагестане, сообщается в исследовании международной консалтинговой сети FinExpertiza.

В десятку аутсайдеров вошли в основном аграрные регионы Южного федерального и Северо-Кавказского федеральных округов. Так, за Дагестаном следуют Ингушетия, где 12% сотрудников получают более 18 тысяч рублей, Кабардино-Балкария (почти 13% сотрудников с зарплатой от 22 тысяч рублей), Чечня (почти 15% с зарплатой от 21 тысячи рублей), Карачаево-Черкесия (16% с зарплатой от 19 тысяч рублей), Калмыкия (19%, с зарплатой от 19 тысяч рублей), Ивановская область (где пятая часть всех сотрудников зарабатывает более 21 тысячи рублей). Замыкают десятку Астраханская область (21% мест с зарплатой от 21 тысячи рублей), Ставропольский край (21% с зарплатой от 23 тысячи рублей) и Северная Осетия (21% с зарплатой от 19 тысяч рублей).

При этом FinExpertiza отмечает, что в Ингушетии и Калмыкии произошел самый существенный рост числа высокооплачиваемых мест за год - на 27 и 26% соответственно. Аналитики объясняют это "эффектом низкой базы".

Самый высокий результат по югу и Кавказу показал Краснодарский край - он вошел в десятку российских регионов с самым большим числом высокооплачиваемых мест. Порядка 610 тысяч человек здесь зарабатывают более 30 тысяч рублей в месяц. Лидером по этому показателю в России ожидаемо стала Москва - высокой здесь считается зарплата от 70 тысяч рублей, такой доход есть у 2 миллионов 700 тысяч жителей столицы.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, сейчас в России наблюдается самый высокий за последние 10 лет уровень высокооплачиваемых рабочих мест - по стране их насчитывается почти 22 миллиона. Однако этот рост произошел за счет госкомпаний и крупных частных фирм, тогда как доход на мелких предприятиях сократился из-за пандемии. При этом на статистику может влиять доход руководящих должностей - средний доход по предприятию таким образом может быть выше зарплаты рядовых сотрудников.

Специалист уточняет, что по российской статистической методологии уровень зарплаты является критерием высокой производительности рабочего места. По мнению руководителя аналитического центра "Акценты" Антона Чаблина, в этом заключается некоторое противоречие.

"В целом ряде отраслей высокая производительность не всегда равна высокой зарплате. Например, в "сезонных" профессиях - а это очень актуально для Юга, где велика доля аграрного сектора - агропромышленный комплекс характеризуется двумя трендами: с одной стороны, это увеличение доли роботизированного труда (это приводит к вымыванию, скажем, доярок) с одновременной сезонностью. Второй сектор, где зарплата не всегда эквивалентна коэффициенту полезного действия работника, - это, конечно, чиновничество. Зарплаты чиновников постоянно растут, а вот продуктивность госаппарата (с учётом той же роботизации труда, как и в упомянутом выше АПК)в целом - нет", - сказал Чаблин в разговоре с Кавказ.Реалии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как писал Кавказ.Реалии, в Адыгее и Краснодарском крае около 40% жителей зарабатывают меньше среднемесячного дохода в размере 22 740 рублей. В Калмыкии каждый восьмой житель получает менее средних для региона 16 412 рублей. В Ингушетии треть населения живет на сумму ниже прожиточного минимума.
  • Ранее Ингушетия стала лидером в стране по уровню безработицы - такими признаны почти 30% всех жителей республики. В пятерку аутсайдеров также вошли Чечня, Дагестан и Северная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG