Ссылки для упрощенного доступа

Адыгея и Кубань попали в число регионов с самой высокой долей бедного населения


Иллюстративное фото

Почти четверть россиян (36 миллионов граждан) в 2020 году зарабатывали в месяц ниже 60 процентов от среднего дохода по стране, составившего 27 тысяч рублей. Таким образом, согласно международной методологии, почти четверть населения России рискует столкнуться с бедностью, следует из доклада международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как отмечают аналитики, официально в России бедными считаются только граждане с доходом ниже установленного государством прожиточного минимума. В международной практике используют более релевантный показатель: доля населения, получающая менее 60 -40 процентов от средней по стране зарплаты. На юге России худшая ситуация по этому показателю – в Адыгее и Краснодарском крае.

В Адыгее средний доход в 2020 году оценивается в 22 740 рублей. При этом 17 процентов местных жителей ежемесячно получали менее половины от этой суммы, еще 24 процента – менее двух третей. При этом официально бедными в регионе считаются только 12 процентов населения. Схожие цифры наблюдаются и по Краснодарскому краю.

В Калмыкии медианный доход составил 16 412 рублей, менее половины от этой суммы зарабатывает каждый восьмой житель республики. В Ростовской области этот показатель еще хуже, там доходы ниже 50 процентов от средних по региону (24 219 рублей в месяц) зафиксированы почти у каждого шестого.

Среди регионов СКФО по доле бедных лидирует Ингушетия – здесь треть населения живет на сумму ниже прожиточного минимума. Средний доход жителя республики эксперты FinExpertiza оценили в 14 159 рублей, причем 12 процентов населения получают даже менее половины от этого. В Дагестане за чертой бедности при медианном доходе в 21 570 рублей в месяц находятся 16 процентов населения.

19 514 рублей – такой средний доход рассчитан на одного жителя Чечни. Почти четверть населения получает меньше 60 процентов от этой суммы, а почти каждый седьмой – менее половины.

В Кабардино-Балкарии, по данным аналитиков, бедными являются 24 процента жителей республики. В Карачаево-Черкесии самый низкий в стране показатель по разрыву между бедными и богатыми – здесь только 19 процентов населения получают менее двух третей от среднего дохода в 15 618 рублей. Но при этом сам средний доход в республике оказался самым низким в СКФО после Ингушетии.

В Северной Осетии при среднем ежемесячном доходе в 19 568 рублей менее половины от этого получают 14 процентов жителей.

Руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин в беседе с Кавказ.Реалии указывает, что значительная часть экономики республик СКФО остается в тени, поскольку многие семьи живут на перечисления от родственников, уехавших на заработок в другие регионы, других кормят подсобные хозяйства, третьи работают неофициально.

  • В марте республики Северного Кавказа попали в конец рейтинга по размеру зарплаты в малых и средних населённых пунктах. Последние два места заняли Чечня и Кабардино-Балкария.
  • Чечня и Забайкальский край – самые бедные регионы России. Об этом заявили эксперты по результатам изучения темы старости и благополучия пенсионеров.
  • Уровень бедности в Ингушетии превышает среднероссийский показатель в два с половиной раза, а уровень общей безработицы выше почти в шесть раз.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG