Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетией уже полтора года руководит новый ставленник Москвы. Что сделано за это время?


Махмуд-Али Калиматов
Махмуд-Али Калиматов

Махмуд-Али Калиматов был назначен главой Ингушетии 8 сентября 2019 года после досрочной отставки Юнус-Бека Евкурова, занимавшего этот пост 11 лет. Кавказ.Реалии рассказывает об итогах полутора лет правления Калиматова республикой.

Назначение нового руководителя стало для многих жителей Ингушетии полной неожиданностью. Но, с точки зрения Кремля, новая креатура идеально вписывалась в местный политический ландшафт: знает регион, но долгое время работал за его пределами, коренной, но не оседлый, равноудален от местных кланов, участвовавших в протестах из-за передела границ с соседней Чечней.

Недовольство определенной части ингушского общества Евкуровым копилось долгие годы. Последней каплей в чаше терпения стало подписание им Соглашения об административной границе с Чечней. Решение было принято келейно – жителей Ингушетии поставили перед фактом. Политические оппоненты Евкурова не преминули этим воспользоваться – его обвинили в капитуляции перед Кадыровым. По республике прокатилась волна многотысячных митингов с требованием признать Соглашение недействительным. Очень скоро к этому требованию добавилось еще одно, ключевое – отставка Евкурова.

Справка: После весенних протестов 26 марта 2019 года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Лидеров протеста – Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева – судят по обвинению в организации беспорядков и насилия над полицейскими во время протестов в Магасе. Им грозят тюремные сроки от шести до десяти лет. Слушания по "ингушскому делу" проходят в Ессентуках. Всего по делам о протестах в Ингушетии проходит более 40 человек. 25 приговоров уже вступили в силу. Правозащитный центр "Мемориал" объявил лидеров ингушского протеста политзаключенными.

С приходом Калиматова жители республики связывали надежды на скорые перемены. Перемены к лучшему. Прошло почти полтора года с момента назначения Махмуд-Али Калиматова на должность главы Ингушетии. Насколько оправданными оказались эти надежды?

Калиматов удобен для федерального центра: он незаметен, не лезет на рожон, осторожен. Но, по мнению жителей республики, неудобен для самих ингушей: важнейшие их проблемы новый руководитель предпочитает не замечать, диалога с местным гражданским обществом нет, репрессии в отношении противников соглашения по границе с Чечней продолжаются, не создаются новые рабочие места, республика признана банкротом.

Одной из основных претензий у недовольных правлением Калиматова является его недоступность: в отличие от своего предшественника, нынешний глава никого не принимает, ни с кем не встречается.

Уровень доверия населения к власти – очень низкий. Любые инициативы власти воспринимаются сквозь призму этого недоверия

Основная часть первого года нахождения Махмуда-Али Калиматова в должности главы Ингушетии прошла в условиях ограничений в связи с необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности и борьбы с ковидом. Встречи, выезды по республике, приемы граждан, подразумевающие не только участие главы, но и уполномоченных должностных лиц органов исполнительной власти, были ограничены.

В "доковидный" период приемы, рабочие встречи и выездные мероприятия организовывались регулярно, сообщила пресс-служба главы и правительства республики в ответ на официальный запрос корреспондента Кавказ.Реалии. "Рассчитываем, что в скором времени эпидситуация нормализуется и позволит нам вернуться к заданному темпу", – заявили сотрудники пресс-службы.

Калиматов как антикризисный менеджер

Калиматов принял республику в состоянии финансово-экономического и общественно-политического кризисов. Уровень доверия населения к власти – очень низкий. Любые инициативы власти воспринимаются сквозь призму этого недоверия – люди ищут в них подвох. В состоянии кризиса Калиматов вынужден быть антикризисным менеджером, приводит свою точку зрения на условиях анонимности сотрудник его администрации.

Нынешний глава, по словам собеседника, пригласил команду специалистов в области ЖКХ и экономики из Самарской области.

"Я вижу, какая ведется работа, в том числе с федеральным центром, – продолжает чиновник. – Республику посещают представители федеральных ведомств. Ясно, что жители хотят, чтобы все их проблемы были решены одним махом, но так не бывает. Республика находится в долговой яме, везде задолженности. Первостепенной задачей являлось оттащить республику от пропасти банкротства, стабилизировать финансово-экономическую часть".

Эти долги, по мнению сотрудника администрации Калиматова, возникли на фоне невозможности обеспечить софинансирование субъектом федеральных социальных программ.

"Помогает справиться с финансовым кризисом федеральный центр. Кроме того, мобилизованы внутренние ресурсы – собираемость налогов. Цифры это подтверждают, – говорит собеседник. – Люди, далекие от экономики, этого не понимают, этой работы они не видят, ее значимость недооценивают. Они кричат: "Все плохо, нет никакой обратной связи". Ведется работа, и скоро все это почувствуют".

"Ожидания не оправдались"

С приходом Калиматова никаких номинальных изменений не произошло. Ожидания активистов, добивавшихся отставки Евкурова в надежде на то, что его преемник станет благом, не оправдались, утверждает Тамерлан Акиев, руководитель представительства регионального отделения ПЦ "Мемориал" в Ингушетии.

"От Калиматова ждали, что он попытается добиться освобождения задержанных лидеров гражданского общества Ингушетии. Но этого не произошло. Калиматов публично дистанцировался от решения этой проблемы. Второе, чего ждали от него, – изменений в экономике, что ему удастся улучшить ситуацию с безработицей. И этого не произошло, хотя все понимают, что прошло не так много времени с момента его назначения", – говорит правозащитник.

Еще одна проблема – безработица – не просто сохраняется, а усугубляется. Об этом было сказано на совещании во время рабочей поездки в Ингушетию заместителя председателя правительства России Юрия Трутнева. По его словам, уровень бедности в республике в два с половиной раза превышает среднероссийский показатель, а уровень общей безработицы почти в 6 раз выше.

Калиматов дистанцируется от общественности. Он не провел ни одной встречи. Ни с кем. Ни с оппозиционерами, ни с лоялистами

По-прежнему не решается проблема вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, продолжает Акиев. В 2015 году, когда была принята поправка к закону "О вынужденных переселенцах". Значительная часть людей, которые претендовали на господдержку, была снята с учета под предлогом того, что они когда-то что-то получали от государства. Это решение, по словам главы регионального представительства "Мемориала", было "очевидно антиконституционным, и многие правозащитники, да и местный суд, это подтвердили". Несмотря на это, воз и ныне там.

Схожая ситуация складывается с жильцами аварийных домов, которые по бумагам переселены, но фактически люди продолжают жить там же. Они пытались донести свою проблему до Калиматова, и тут ничего не вышло, рассказывает правозащитник.

"Если Евкуров хотя бы создавал какую-то видимость, встречался с людьми, создавал некие комиссии, то нынешний глава эту тему попросту игнорирует, – утверждает собеседник Кавказ.Реалии. – Он с людьми не встречается, не пытается вникнуть, разобраться в проблеме, наметить какие-то пути ее решения. Калиматов дистанцируется от общественности. Он не провел ни одной встречи. Ни с кем. Ни с оппозиционерами, ни с лоялистами. Есть у нас Общественная палата – он даже с ними не встречается".

По словам Акиева, видимых результатов деятельности Калиматова на посту главы Ингушетии, о которых можно услышать от людей, нет.

Что касается болезненного вопроса о земле на границе с Чечней – Калиматов на своих первых встречах с местными журналистами заявил, что этот вопрос решен и назад дороги нет. Люди это приняли. Общественники, оставшиеся на свободе, пытаются эту тему актуализировать, но массовой поддержки это не находит.

"Основной проблемой остаются наши политзаключенные, – продолжает Акиев. – Люди поняли, что изменить эту ситуацию в той политической системе, в которой мы существуем, невозможно. Демонстрациями, митингами этого не решить. Люди смирились. При этом в душе они считают это несправедливым".

Основной консолидирующий элемент – неприятие Евкурова – исчез, а новая повестка, способная объединить гражданское общество Ингушетии, отсутствует, добавляет правозащитник.

"Чтобы федеральный центр был доволен"

За Калиматова заступается Улан Евлоев, бывший министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, председатель Совета тейпов при Евкурове. По его словам, новый глава республики старается решать накопившиеся проблемы: летает в федеральный центр, выбивает средства для обеспечения выплат социальных пособий, пенсий. В бюджете огромные прорехи – он пытается их залатать, – утверждает собеседник Кавказ.Реалии.

Про клановость – это к нашим соседям. А у нас такого нет – у нас все более свободно и демократично

"Решаются вопросы обеспечения медикаментами в борьбе с пандемией, обеспечение жильем жителей оползневой зоны – работа ведется, – продолжает Улан Евлоев. – И Калиматов, и его предшественник Евкуров пытались и пытаются делать все, чтобы о них вспоминали хорошо и чтобы федеральный центр был ими доволен".

Отсутствие встреч с жителями республики собеседник объясняет "иным подходом" Калиматова к решению проблем.

"Наверное, есть недовольные политикой нового республиканского руководства. Но я думаю, что если кто-то из них захочет встретиться с Калиматовым, у них это получится. Не настолько он закрыт. Кроме того, в республике, насколько мне известно, планируют создать Совет старейшин – как раз для того, чтобы наладить регулярную обратную связь", – вступается за Калиматова бывший госчиновник.

Критику нового руководителя в социальных сетях Евлоев называет ложью: "Про клановость – это к нашим соседям. А у нас такого нет – у нас все более свободно и демократично".

В защиту Калиматова выступает и Якуб Патиев, политолог, бывший главный редактор газеты "Сердало". По его мнению, главные проблемы в республике обусловлены российской действительностью, и якобы только поэтому недовольных положением дел всегда будет много.

"Не может никакой глава выполнить все требования народа. Как и на всем российском пространстве. Мы живем в Российской Федерации, и общая политическая и экономическая ситуация в Ингушетии не может отличаться от ситуации в стране в целом", – полагает Патиев.

На последнем месте по всем показателям

Нынешний глава Ингушетии пришел в республику на фоне общей усталости от Евкурова и серьезного недовольства им. Благодаря этому у нового назначенца была прекрасная возможность без особых усилий заслужить признание и авторитет у своих земляков.

Время идет, а ощутимых, осязаемых перемен, отождествляемых с именем Махмуд-Али Макшариповича Калиматова в Ингушетии нет. Доверие к власти отсутствует. Наличие в руководстве республики "варягов", которых ничего не связывает с Ингушетией, воспринимается местными жителями довольно негативно.

Экономика республики находится в крайне плачевном состоянии – Ингушетия стала первым в СКФО регионом-банкротом. Контроль над республиканским бюджетом перешел к федеральному центру. Минфин, взяв на себя урегулирование долгов Ингушетии, будет определять механизмы использования доходов республики.

По данным Росстата, по соотношению средних доходов населения к фиксированному списку товаров и услуг Ингушетия занимает 82-е место в России. Худшие оценки республика получила и по показателям потребительского спроса, доступности жилья и обеспеченности педагогами – этот рейтинг проведен по заказу РБК.

Кроме того, в республике отсутствуют социальные лифты для молодежи – в Ингушетии зафиксирован самый высокий уровень безработицы в России.

XS
SM
MD
LG