Ссылки для упрощенного доступа

Союз репресированных призвал Путина помочь освободить лидеров ингушского протеста


Митинг в Магасе, март 2019

Союз репрессированных народов России призвал президента страны Владимира Путина содействовать освобождению ингушских активистов, арестованных по делу о митинге в Магасе, который прошел в марте 2019 года.

"В целях сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в Северокавказском регионе, настоятельно просим вас проявить гуманность и оказать содействие в скорейшем освобождении из-под стражи активистов общественного движения ингушского народа Ужахова М.М., Барахоева А.О., Мальсагова М.А., Чемурзиева Б.А., Хаутиева Б.А., Нальгиева И.М. и Саутиевой З.М.", – говорится в обращении.

Как подчеркивают авторы, среди задержанных двое – люди преклонного возраста, а одна из заключенных – девушка. Все они "ранее не судимы, имеют семьи, пользуются уважением и авторитетом в ингушском обществе".

"Ужахов и Барахоев родились в депортации (имеется в виду депортация чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию в 1944 году - Ред.). Хотя бы к 75-летию [победы в Великой Отечественной войне], как людям, семьи которых Великая Отечественная война коснулась напрямую, могли бы поменять меру пресечения", – прокомментировал"Кавказскому узлу" это обращение Къады-хаджи Халкечев, председатель Союза репресированных народов.

Помимо администрации президента, обращение адресовано председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, а также полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

  • На днях Магасский районный суд в Ингушетии оштрафовал муфтия республики Ису Хамхоева на 10 тысяч рублей за поддержку участников протестов на заседании совета алимов в ноябре 2020 года.
  • Ранее Кавказ.Реалии сообщил, что суд оставил всех семерых фигурантов дела под арестом до лета 2021 года, не удовлетворив ходатайство их адвокатов о смягчении им меры пресечения.
  • Судебный процесс над ними начался 24 ноября. Дело рассматривает Кисловодский суд, однако из-за отсутствия подходящего зала судья проводит выездные заседания в Ессентуках. Судебное разбирательство проходит в частично закрытом режиме.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG