Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал ингушского муфтия за поддержку участников протестов в Магасе


Муфтий Иса Хамхоев

Магасский районный суд в Ингушетии оштрафовал муфтия республики Ису Хамхоева после заседания совета алимов, участники которого обратились к федеральным властям с просьбой освободить лидеров протестов в 2019 году против изменения регионального закона "О референдуме", сообщает "Интерфакс".

По словам его адвоката Магомеда-Басира Оздоева, заседание духовенства, прошедшее ещё в ноябре, суд расценил как незаконное собрание, и привлёк муфтия к ответственности, назначив штраф в размере 10 тыс руб.

Защитник подчеркнул, что закон предусматривает проведение собраний в необщественных местах без уведомления при участии не более ста человек, и решение о штрафе было обжаловано в Верховный суд Ингушетии.

  • Сейчас идёт суд над участниками протестов против соглашения об изменении границы с Чечней. 27 марта 2019 года прошел силовой разгон митинга, после чего на его участников стали заводить уголовные дела. Они обвиняются в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков. Сами подсудимые вину отрицают.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG