Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане начался допрос свидетелей обвинения по делу экс-полицейских


Иллюстративное фото

В Хасавюртовском городском суде допросили первых свидетелей обвинения по делу бывших полицейских Рамазана Сайпулаева и Шамиля Алиева. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении местной жительницы Юлдуз Курашовой и фальсификации материалов дела.

Один из допрошенных свидетелей, знакомый Курашовой, во время очередного допроса изменил свои показания в пользу полицейских, рассказала Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

"Курашова и этот свидетель были в близких отношениях несколько лет. Изначально он подтверждал, что ей подкинули наркотики. Он про это говорил на трёх допросах. А в феврале 2021 года он изменил показания и вчера (9 июня. - Прим.ред.) в суде он сказал, что на первых допросах соврал. Сказал, что на самом деле Курашова продаёт наркотики и у неё их действительно нашли. Было очень заметно, что он подготовлен адвокатом подсудимых. Было видно, что адвокат подводит его к тому, чтобы он сказал, что первые показания он давал под воздействием "Лирики", поэтому соврал. Фактически он это признал и стал в итоге свидетелем защиты полицейских, а не нашим свидетелем", - рассказала юрист.

Суд, по её словам, допросил также знакомую Курашовой, которая видела потерпевшую в день событий. Свидетель рассказала, что Курашова приехала к ней после того, как вышла из отдела полиции с кровоподтеками и заплаканная.

"Она рассказала, что родственник одного из подсудимых приезжал к ней домой, чтобы найти Юлдуз, и угрожал. К ней ломились в дверь. Приходили родственники подсудимых, просили не свидетельствовать против них и уговорить подругу забрать заявление. Адвокат подсудимых довольно сильно психологически давил на свидетеля, задавал много личных вопросов, про родственников, мужей. Но она справилась", - отметила Маннапова.

Допрос свидетелей продолжится 17 июня.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По версии следствия, вечером 26 марта 2020 года полицейские доставили Курашову в отдел полиции, где оказали на нее физическое воздействие и склоняли к самооговору. Курашову подозревали в сбыте наркотиков по сфабрикованному делу.
  • Хасавюртовский городской суд также рассматривает уголовное дело в отношении двух бывших полицейских, обвиняемых в пытках местного жителя ради признания в изнасиловании.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG