Ссылки для упрощенного доступа

Убийство чеченца, митинги на Кавказе и победа сына Кадырова. Итоги недели


Протест в поддержку Навального в Краснодаре, 21 апреля 2021

Митинги в поддержку Навального в городах Кавказа, убийство чеченца в Бельгии, протест в Австрии против депортации беженцев из Чечни, удивительная боксёрская победа сына Кадырова и полтонны изъятой на границе черемши – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Убийство чеченца, митинги на Кавказе и победа сына Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 23.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:11 0:00
Загрузить файл

Митинги в поддержку Навального в городах Кавказа

21 апреля тысячи жителей южных городов вышли на центральные площади, требуя от властей допустить медиков к оппозиционному политику Алексею Навальному. Во многих городах эти акции закончились задержаниями участников.

Самый массовый митинг, как и в январе, прошёл в Краснодаре. Там в центре города собралось около двух тысяч человек. Собравшиеся скандировали "Навальному – врача", "Позор", "Аквадискотека", "Россия без Путина", "Уходи!". Когда большинство участников уже разошлись, начались задержания. По данным активистов, в отдел доставили порядка 20 человек.

В Краснодарском крае митинги также прошли в Армавире и Геленджике, а в Сочи протестная акция закончилась массовыми задержаниями. В отделах полиции оказались около пятидесяти человек.

Второй по массовости митинг на Юге России прошел в Ростове-на-Дону. Там, по оценкам местного координатора штаба Навального, вышли от одной до двух тысяч человек.

В городах Северо-Кавказского федерального округа митинги были менее масштабными. В Ставрополе, по оценкам нашего корреспондента, поддержать Навального вышли несколько десятков человек. Они прошли по центру города, порядка десяти участников акции были задержаны. А в Пятигорске, по оценкам местных активистов, на главную площадь города вышли несколько сотен человек, десятки задержаны.

В Махачкале акция в поддержку Навального закончилась, не успев начаться. На центральную площадь города вышли несколько десятков человек, они не произносили лозунги. Когда кто-то из присутствующих достал плакат, полиция начала задержания.

Митингам 21 апреля предшествовали визиты полиции к активистам, задержания и угрозы. Так, в Краснодаре за размещение анонса акции в тиктоке были задержаны две активистки местного штаба Навального, суд приговорил их к 8 и 10 суткам административного ареста.

В Ростове-на-Дону ночью 20 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали двух активистов штаба. На них составлены протоколы о мелком хулиганстве за то, что те якобы ругались матом на улице и пытались сбежать от полиции.

В Махачкале в день митинга полиция прямо с занятий забрала студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову.

Предостережение о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях полиция вручила помощнику координатора штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову. Манапова, кстати, недавно выпустили: он отбывал двое суток административного ареста за якобы неповиновение сотруднику полиции. Координатор местного штаба не участвовал в акции и до сих пор под арестом, ему дали 10 суток.

В этот раз Дагестан не был единственной республикой СКФО, где поддержали Навального. В Северной Осетии члены общественного комитета "Голос Беслана" объявили голодовку солидарности.

Пересмотр отказа в возбуждении дела о пытках в отношении актёра из Чечни

Верховный суд Чечни поддержал правозащитников, которые требовали пересмотреть отказ в возбуждении дела о пытках актёра грозненского театра Тимура Дебишева. 14 апреля его жалобу направили на новое рассмотрение.

Верховный суд Чечни удовлетворил жалобу лишь частично. По словам юриста Комитета против пыток Лейсан Маннаповой, он признал, что суд первой инстанции допустил процессуальные нарушения, но заявил, что эти ошибки должен исправить сам суд первой инстанции, а не Верховный суд.

Всего вынесено уже десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Дебишева о пытках. Об издевательствах в полиции Дебишев рассказывал Кавказ.Реалии.

Правозащитная организация "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) призвала к международному расследованию дела о расстреле 27 человек в Чечне, бессудно казнённых в Грозном в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Об этом организация заявила в обзервациях, направленных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

О том, как людей пытали и убивали в подвалах полка имени Ахмата Кадырова, журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной в марте рассказал бывший чеченский полицейский Сулейман Гезмахмаев. Он упомянул имена некоторых из жертв. В распоряжение журналистов попала и фототаблица задержанных.

Важно, что в этом деле имеются свидетельства "с обеих сторон" и они совпадают, добавляют в "Мемориале". Показания дали 16 жертв, имена некоторых из них называл Гезмахмаев.

Убийство уроженца Чечни в Бельгии

В минувшие выходные в бельгийском городе Льеж неизвестные в масках убили уроженца Чечни. В город были стянуты силы полиции, чтобы предотвратить развитие конфликта между чеченской и курдской диаспорами.

По данным France-Рresse, уроженца Чечни атаковали несколько десятков человек. Нападавшие были в лыжных масках и одеты в черное. При них замечены бейсбольные биты и как минимум одно огнестрельное оружие.

Этой истории предшествовал митинг во Франции, когда более полутысячи человек вышли на улицы с требованием изменить предвзятое отношение к чеченской диаспоре. Тогда поводом для акций стало убийство 23-летнего уроженца Чечни Хамзата Лабазанова, который был застрелен 17 марта в городе Рен. Полиция назвала мотивом преступления "разборки наркоторговцев", а близкие убитого – местью дилеров за попытки Лабазанова помешать им распространять наркотики в здании, где он жил.

Митинг в Австрии против депортации чеченцев

В Австрии прошёл митинг против депортации чеченских беженцев.

Участники согласованной акции, которую организовал "Культурный центр Ичкерии", прошли от следственной тюрьмы, куда нередко помещают беженцев из Чечни, до здания министерства юстиции страны. Демонстрантов охраняла полиция. Собравшиеся потребовали расследовать смерть 38-летнего чеченского боксера Али Хациева, который скончался в депортационной тюрьме.

Согласно австрийским СМИ, Хациев умер "при загадочных обстоятельствах" в тюрьме за три недели до планируемого освобождения.

В Австрии и ранее проходили митинги против депортаций уроженцев Чечни. Их участники требовали остановить депортационные рейсы и не отправлять земляков на родину, где им грозят пытки.

Недавно стала известна судьба одного из высланных в марте этого года – депортированного из Германии 32-летнего уроженца Чечни Нурмагомеда Мамуева. После высылки в Москве его передали чеченским властям. Сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции держали его в заключении почти месяц.

19 апреля родственники Мамуева подтвердили факт освобождения и попросили правозащитников больше не предпринимать никаких действий.

Победа сына Кадырова

Теперь – к спортивным новостям. Чеченский боец UFC и друг Рамзана Кадырова Хамзат Чимаев назвал себя Майком Тайсоном и Мухаммедом Али, но только в мире смешанных боевых искусств. Такое заявление он сделал в своём инстаграме, комментируя то, что некоторые пользователи соцсетей считают его победы в UFC неубедительными.

Кстати, о не очень-то убедительных победах. Сыну главы Чечни Рамзана Кадырова, 13-летнему Адаму, присудили победу на международном турнире по боксу после того, как соперник начал его бить.

Фрагмент этого боя появился в социальных сетях. На нём видно, что соперник сына главы Чечни, юный боксёр из Кабардино-Балкарии Аслан Биттиров, отвечает Адаму Кадырову атакой на атаку и несколько раз попадает ему в голову. Но в этот момент рефери внезапно останавливает поединок и начинает отсчитывать Биттирову, ровно стоящему на ногах, нокдаун, после чего секундант боксера выбрасывает на ринг полотенце, признавая, таким образом, его поражение. Сам Биттиров удивлённо разводит руками.

В Грозном же во внезапной победе сына Кадырова ожидаемо не усомнились. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов обвинил СМИ во лжи и попытке "попиариться" на этой теме.

Жителя Чечни остановили с черемшой на полмиллиона

И напоследок – новость гастрономическая. Жителя Чечни остановили на пересечении российско-украинской границы с полутонной черемши. По его словам, 20 мешков дикого чеснока он вёз родственникам во Францию.

И, наверное, всё же довез бы, но груз не был задекларирован и без разрешительных документов его отказались пропустить таможенники. По оценкам Центрального таможенного управления, стоимость изъятой черемши составила 400 тысяч рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG