Ссылки для упрощенного доступа

Бойца "Ахмата" Хамзата Чимаева заметили за прослушиванием запрещённой песни Тимура Муцураева


Хамзат Чимаев и Рамзан Кадыров

Боец чеченского клуба "Ахмат" Хамзат Чимаев был замечен за прослушиванием песен барда Тимура Муцураева, многие композиции которого запрещены в России как экстремистские.

Видео, на которых Чимаев за рулём слушает чеченского певца, он опубликовал в инстаграм-сторис. Внимание на это обратил чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT. В машине бойца UFC играют песни "Грозный, ты держал врага" и "Иерусалим". Последняя внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Тимур Муцураев получил широкую известность в период между двумя чеченскими войнами. Многие его песни посвящены исламу и сопротивлению ичкерийцев России. Сам Муцураев тоже воевал против федеральных войск, затем уехал в Азербайджан, но в 2008 году вернулся на родину, занимается бизнесом, артистическую деятельность полностью прекратил.

За прослушивание песен Муцураева в России регулярно судят пользователей социальных сетей, в том числе в Чечне. Обычно дела заканчиваются штрафами в несколько тысяч рублей.

  • Хамзат Чимаев до этого года жил в Швеции. Выступая в UFC, он установил рекорд чемпионата, одержав три досрочные победы за 66 дней. В январе этого года боец подвергся критике со стороны правозащитников за поездку в Чечню и фотографии с главой республики Рамзаном Кадыровым, который подарил спортсмену "мерседес".
  • После этого скандала боец заявил о прекращении карьеры по состоянию здоровья. Но в начале марта Кадыров на частном самолёте вывез Чимаева из Швеции, объявив, что он всё же продолжит участвовать в боях, но уже за клуб "Ахмат".
  • На этой неделе Хамзат Чимаев назвал себя Майком Тайсоном и Мухаммедом Али, но только в мире смешанных боевых искусств. Такое заявление он сделал в своём инстаграме, комментируя то, что некоторые пользователи соцсетей считают его победы в UFC неубедительными.

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Убийство чеченца, митинги на Кавказе и победа сына Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 23.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:11 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG