Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники призвали к международному расследованию казни 27 человек в Чечне


Европейский суд по правам человека

Россия должна допустить независимую международную группу к расследованию дела о расстреле 27 человек в Чечне, бессудно казненных в Грозном в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Об этом заявила правозащитная организация "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Ред.) в обзервациях, направленных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как говорится в документе, это должна быть рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

В обзервациях представлена доказательная база, собранная "Мемориалом" при участии журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной.

О том, как людей пытали и убивали, Милашиной в марте поведал бывший чеченский полицейский Сулейман Гезмахмаев, который охранял похищенных в полку патрульно-постовой службы №2 им. Ахмата Кадырова (ППСП-2). Он упомянул имена некоторых из жертв. В распоряжение журналистов попала и фототаблица задержанных.

Важно, что в деле имеются свидетельства "с обеих сторон", и они совпадают, добавляют в "Мемориале". Показания дали 16 жертв, имена некоторых из них называл Гезмахмаев. Эти люди, в свою очередь, опознали бывшего полицейского по фотографиям.

  • Ранее сообщалось, что Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович потребовала от России провести "незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование" информации о внесудебных расправах в Чечне, которая была опубликована в "Новой газете". Миятович назвала сведения журналистов "шокирующими".
  • После публикации интервью Сулеймана Гезмахмаева власти Чечни организовали информационную кампанию против "Новой газеты". 18 марта в столице республики выстроили вооруженных бойцов полка Ахмата Кадырова. Один из них, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, пригрозил расправой над журналистами.
  • В Кремле в ответ на жалобы, просьбы и угрозы из Чечни посоветовали руководству республики и полка имени Ахмата Кадырова обратиться в суд, если те считают информацию "Новой газеты" клеветой. Глава Чечни выразил недовольство такой реакцией Кремля и напомнил о "десятках тысяч погибших" за "возвращение" республики в состав России.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG