Ссылки для упрощенного доступа

В Бельгии убит чеченец при нападении свыше 20 человек. Власти опасаются эскалации конфликта


Беспорядки в бельгийском Льеже, архивное фото

Полиция стянута к бельгийскому городу Льеж с целью предотвратить развитие конфликта между чеченской и курдской диаспорами. 16 апреля неизвестными в масках был убит уроженец Чечни.

Жертву атаковали 20-30 человек, предположительно все они курды, передает агентство "Франс пресс" со ссылкой на бельгийские власти. Нападавшие были в лыжных масках и одеты в черное. При них замечены бейсбольные биты как минимум одно огнестрельное оружие.

Кадры инцидента, снятые очевидцами, распространились в соцсетях. На видео группа людей бежит за черным автомобилем. Когда тот останавливается, нападающие окружают его. Слышно четыре выстрела.

Этому инциденту предшествовал конфликт, произошедший 15 апреля между чеченцем и курдом в сервисном центре. Пытаясь их разнять, получили ранения владелец и клиент центра, уточнили в местной прокуратуре.

По следам пятничного случая полиция допрашивает и проверяет личности троих курдов и 28 чеченцев. Их статус в Бельгии проверяется. Изъят по крайней мере один автомат Калашникова.

  • В конце марта во Франции более полутысячи человек вышли на улицы с требованием прекратить предвзятое отношение к чеченской диаспоре. Поводом для акций стало убийство 23-летнего уроженца Чечни Хамзата Лабазанова, который был застрелен 17 марта в городе Рен. Полиция назвала мотивом преступления "разборки наркоторговцев", а близкие убитого - месть дилеров за попытки Лабазанова помешать им распространять наркотики в здании, где он жил.
  • Летом 2020 года во французском Дижоне наркоторговцы напали на 16-летнего чеченского подростка. За этим последовали стычки, сотни членов диаспоры приехали из разных городов Франции с целью заступиться за мальчика. Некоторые СМИ и политики свели происходящее к "разборкам из-за наркобизнеса", что побудило многочисленных уроженцев Чечни подать жалобы на клевету.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG