Ссылки для упрощенного доступа

Протест без страха и упрёка. Юг России вышел за Навального


Митинг в поддержку Навального, Краснодар

Тысячи жителей десятков южных городов – от Сочи до Махачкалы и от Ростова до Пятигорска – вышли на центральные площади, требуя от властей допустить медиков к оппозиционному политику Алексею Навальному.

Во многих городах уже после того, как люди начали расходиться, силовики начали задержания – точное количество оказавшихся в отделах полиции ещё уточняется, но речь идет о десятках человек.

Превентивные задержания

Уже традиционно в преддверии протестного мероприятия, которое в силу ограничений российского законодательства не могло быть согласовано, к активистам местных штабов Навального наведались сотрудники МВД.

19 апреля в Краснодаре за размещение анонса акции в тик-токе были задержаны активистки местного штаба Навального Марьям Дадашева и Алипат Султанбегова, на следующий день суд назначил им наказание в виде 8 и 10 суток административного ареста. 20 апреля полиция пришла в штаб Навального, где планировала найти агитационные материалы, но после обыска силовики ушли без составления протоколов.

В Ростове-на-Дону ночью 20 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали активистов штаба 22-летнюю Екатерину Верещагину и 24-летнего Вадима Кобзоева. По версии полицейских, молодые люди нецензурно выражались на улице и пытались сбежать – за это их обвиняют в мелком хулиганстве. Осуждённые вину отрицают и считают протоколы политическими – суд приговорил их к 10 и 13 суткам ареста. Силовики также посетили координатора ростовского штаба Ксению Середкину.

Уже в день проведения несогласованного мероприятия в Элисте был задержан главный редактор оппозиционного издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев – его обвинили в репосте информации об акции, назначив ему 40 часов обязательных работ.

В Махачкале полиция 21 апреля прямо с занятий забрала студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову. Девушка провела в отделе шесть часов, ей выписали штраф за мелкое хулиганство и заставили пройти медицинское освидетельствование. Кроме того, полиция вручила предостережение о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях помощнику координатора местного штаба Мураду Манапову.

В районе центральных площадей региональных столиц расставили автозаки и автобусы

В день анонсированной федеральным штабом "финальной битвы добра с нейтралитетом" в районе центральных площадей региональных столиц расставили автозаки и автобусы, рядом с которыми стояли полицейские и росгвардейцы.

Свободу всем

Традиционно самый массовый на юге России протест прошёл в Краснодаре – по обеим сторонам улицы Красной собрались более двух тысяч человек.

Даже за несколько минут до обозначенных 19 часов участников не было видно – перед зданием администрации стояли лишь журналисты в опознавательных неоновых жилетах, но после начала акции горожане стали стягиваться. Первым в одиночный пикет с плакатом "Свободу политзаключенным" встал мужчина средних лет. Тут же к нему присоединились ещё два пикетчика, развернувшие плакаты "Россия будет свободной!" и "Свободу Саиду Джумаеву!" (московский студент, арестованный за драку с сотрудниками ОМОНа на январском митинге. – Прим. ред.). Ещё одна участница развернула ватман с очертанием границ России и портретами политических заключенных, в том числе фигурантов "ингушского дела", другие призывали освободить Сергея Фургала – экс-губернатора Хабаровского края, после возбуждения уголовного дела на которого в центре Хабаровска несколько месяцев продолжались многотысячные протесты.

Митинг в Краснодаре
Митинг в Краснодаре

Собравшиеся – среди них была и молодёжь, и пенсионеры, и семейные пары с детьми – скандировали "Навальному – врача", "Позор", "Аквадискотека", "Россия без Путина", "Уходи!". Когда стемнело и на тротуаре перед администрацией не включили фонари (при этом на противоположной стороне улицы и в других кварталах они горели), люди подняли вверх фонарики смартфонов.

Активисты эмоционально обвиняли журналистов государственного телеканала "Кубань 24" в том, что они не показывают правду, при этом ежегодно получая сотни миллионов рублей из бюджета. После этого съемочная группа другого государственного телеканала – "Россия-1" – предусмотрительно сняла с камеры ветрозащиту с логотипом. В качестве спикеров для интервью "государственные" журналисты выбирали, преимущественно, самых юных участников.

Несмотря на большое число собравшихся, митингующие вели себя мирно, не перекрывали проезжую часть и оставили небольшой проход на тротуаре для пешеходов. Проезжающие мимо автомобили приветственными гудками выражали свою солидарность. Когда краснодарцы разошлись, улица осталась чистой.

После того, как большинство горожан покинули площадку, начались задержания

Уже после того, как большинство горожан покинули площадку, начались задержания. В УМВД на улице Октябрьской, сообщает адвокат Михаил Беньяш, доставили порядка 20 человек. Часть из них отпустили после составления протоколов за участие в несогласованном мероприятии.

Координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина рассказывает Кавказ.Реалии, что на улице Пушкинской собралось от одной до двух тысяч человек. Они прошли по центру городу, останавливались перед зданием полпредства ЮФО и публичной библиотеки, скандируя призывы "Юля (супруга Навального. – Прим. ред.), мы с тобой", "Свободу Навальному", "Путин – вор". Ростовчане держали плакаты "Хватит убивать Навального", "Путин – убийца", "Free Doxa" (независимый студенческий журнал, в отношении сотрудников которого возбудили уголовное дело о вовлечении в протест несовершеннолетних. – Прим. ред.).

"Людей заблокировали на Пушкинской площади, они стали стягиваться к Донской публичной библиотеке и скандировать "Отпускай!". Как только к собравшимся приблизилась колонна ОМОНа, было принято решение расходиться", – описывает происходившее Середкина.

Местный штаб через мессенджеры призывал людей расходиться не по одиночке или по два-три человека, а большими группами. Так можно было увеличить шанс, что силовики не задержат участников.

"Не уходите маленькими группами, не сворачивайте в темные подворотни! Отходите большой группой по освещённым улицам! Старайтесь отойти на более оживлённые улицы!" – призывали активисты штаба.

Как и краснодарцев, ростовчан задерживали уже после того, как большинство разошлись. Сообщается о 10 людях, оказавшихся в отделах МВД.

Митингующие остались в темноте
Митингующие остались в темноте

"Мы – граждане великой страны"

В Армавире на площади собрались около 50 человек. Они прошли к зданию мэрии и обратно, потом мирно разошлись. "Всё было без плакатов и лозунгов, погуляли больше для себя, пообщались. Полиция подходила, поинтересовалась и ушла. Обошлось без задержаний", – описывает акцию один из горожан.

Другой армавирец рассказал Кавказ.Реалии, что на площадь вышли люди разных возрастов – и студенты, и пенсионеры, была девушка в инвалидной коляске. Одна из участниц держала лист с фразой "Любовь сильнее страха".

Телеграм-канал "Хороший Геленджик" опубликовал видео с набережной курорта: на нём около 50 человек скандируют "Врача Навальному!". Сообщается о нескольких задержанных (по данным "ОВД-Инфо" – шести), в том числе члене движения "Голос" Иване Шукшине – на него составлен протокол за "организацию" мирного шествия.

В Ставрополе несколько десятков митингующих прошли по улице Карла Маркса, скандируя "Мы здесь власть". Задержания проходили без применения грубой силы. По данным "ОВД-Инфо", в отделы полиции были доставлены 16 человек.

На сочинской площади Флага собрались более 300 человек. Они вели себя спокойно, но когда расходились, начались массовые задержания. Участников акции развозили по всем отделам полиции – в Адлерский, Хостинский и Центральный. Работающий с задержанными адвокат Сергей Костюк сообщил о более 50 людях, оказавшихся в отделах полиции.

Как рассказал Кавказ.Реалии администратор телеграм-канала "Протестный Пятигорск", попросивший не раскрывать имени, в столице СКФО на улицы вышли около 300 человек – они стояли разобщенно по всей площади Ленина, точное количество подсчитать было сложно. Спустя время полиция начала жёсткие задержания. По оценке собеседника, "на Рубина" (улица, где расположен ОМВД по Пятигорску. – Прим. ред.) увезли несколько десятков человек.

На период проведения митинга люди нуждаются в лидере. Но таковых у нас нет

"Заинтересованных и готовых митинговать в Пятигорске много. Но проблема в том, что люди в своём большинстве предпочитают комфорт. И поэтому, к примеру, прежде чем выйти на протест, просят фото с места событий, чтобы видеть, как много человек уже есть на площади, – говорит активист. – Они запуганы. На период проведения митинга они нуждаются в лидере. Но таковых у нас нет. Были хорошие ребята, которые отлично руководили процессом 23 января (тогда состоялось первое в этом году шествие в поддержку Алексея Навального. – Прим. ред.). Но эти ребята учатся не в Пятигорске, поэтому сейчас нам рассчитывать не на кого".

Митинг в Армавире
Митинг в Армавире

Собеседник уверен, что протестная сила пока не растёт ни в самом Пятигорске, ни на Северном Кавказе в целом.

"Терпение вшито в генетический код нашего народа. Мы – граждане великой страны, которая позабыла о своём величии. Мы живём в регионе, который вдохновлял выдающихся личностей на значимые поступки. Но, видимо, само население страны и Кавказа в частности этого величия и вдохновения не ощущают", – философски подытожил активист из Пятигорска.

На акцию вышли и несколько десятков махачкалинцев. Люди мирно стояли на площади Ленина, когда начались задержания: полицейские выхватывали девушек, тащили их в автомобили и увозили в отделы полиции. Среди задержанных оказались журналисты Юлия Сугуева и Барият Идрисова.

Не хватает идей

"Финальная битва добра с нейтралитетом" оказалась незавершенной, став продолжением январских протестов. Вместе с тем люди не испугались прошедших три месяца назад жёстких задержаний и крупных штрафов, а также грозных предостережений МВД и прокуратуры.

Примечательно, что протест проходил в день послания Владимира Путина Федеральному собранию, от которого многие ждали громких заявлений и конкретных действий. Однако выступление президента практически не касалось критичной для Кремля внешнеполитической повестки, ограничившись незначительными мерами социальной поддержки оказавшимся на границе черты бедности россиянам.

И официальные власти, и сторонники Навального в одной ситуации. Что у одних проблемы со смыслами, что у других

"И официальные власти, и сторонники Навального в одной ситуации. Что у одних проблемы со смыслами, что у других. В итоге получается, что каждый несёт что-то своё позитивное, а идеальной и ясной картины не наблюдается, что играет отторгающую роль, – отмечает в разговоре с Кавказ.Реалии политический аналитик Андрей Решетов. – Чтобы это чувство преодолеть, в ход идут, причём с обеих сторон, мобилизация и нагнетание. Вроде бы кажется, что сейчас "выстрелит", а по факту всё те же мероприятия".

Собеседник констатирует, что на площадях звучали те же лозунги (с добавлением требования медицинской помощи Навальному), что и в январе. При этом ни самим отбывающим наказание политиком, ни федеральным штабом не озвучено чёткое видение того, какой будет желанная "светлая Россия будущего". А судя по пестроте собравшихся, принесших и российские триколоры, и красные знамена, и желто-черные георгиевские флаги, они видят его очень по-разному. В то же время чётких контуров будущего страны нет и у ее руководства.

В целом по России, по данным "ОВД-Инфо", задержаны 1786 человек. Почти половина из них – жители Санкт-Петербурга.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG