Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники добились пересмотра отказа в возбуждении дела о пытках актера из Чечни


Тимур Дебишев

Верховный суд Чечни поддержал правозащитников, которые требовали пересмотреть отказ в возбуждении дела о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева, и 14 апреля направил его жалобу на новое рассмотрение.

Верховный суд удовлетворил жалобу лишь частично.

"Мы просили и отменить решение Старопромысловского суда, и чтобы Верховный суд сам принял новое решение (по этим материалам проверки). Он признал, что суд первой инстанции действительно допустил процессуальные нарушения, совсем не дал своих оценок, но заявил, что эту ошибку должен исправить сам суд (первой инстанции), а не он. (Судья Верховного суда) сказал, что это подмена компетенции", - пояснила "Кавказскому узлу" юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

По ее словам, за последнее время никаких изменений в деле о пытках Дебишева не произошло. Всего было вынесено уже десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению.

  • Тимур Дебишев работал в Русском драматическом театре в Грозном. 12 ноября 2018 года его доставили в Ленинский отдел полиции и начали выбивать из него признание якобы в связях с наркоторговцами, вынуждали его дать какие-то контакты. По его словам, силовики подвергли его пыткам.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG