Ссылки для упрощенного доступа

"Тимур узнал кабинет, где его начинали пытать"


Тимур Дебишев

Чеченский актер опознал кабинет в грозненском отделе полиции, где его пытали

24 сентября чеченский актер Тимур Дебишев и его представители - адвокат Наталья Добронравова и руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов, вместе со следователем следственного управления СК РФ по Чеченской Республике Мурадом Тапаевым осмотрели отдел полиции №1 по Ленинскому району УМВД города Грозный в рамках доследственной проверки. Проверка проводится по заявлению Дебишева, который утверждает, что в ноябре 2018 года его в этом отделе полиции пытали.

Осмотр места происшествия состоялся лишь со второй попытки - в первый раз, в конце августа, следователь Тапаев, сам же и пригласивший Дебишева и его представителей провести этот осмотр, идти на него отказался.

По мнению Дмитрия Пискунова, несколько дополнительных недель понадобились чеченским силовикам для того, чтобы "замести следы". Так, гараж, который находится во дворе Ленинского отдела полиции и в котором, по словам Дебишева, полицейские держали его и других задержанных в период между избиениями, судя по виду и запаху, недавно был перекрашен. Сейчас в нем стоят автомобили, как в обычном гараже.

"По моему предположению, когда следователь Тапаев четыре недели назад отменил проверочные действия по нашей жалобе, он, по сути, дал полицейским время, чтобы они могли подготовиться к осмотру, что-то изменить в отделе полиции", - сказал Пискунов "Кавказ.Реалии".

Тимур Дебишев и адвокат Наталья Добронравова
Тимур Дебишев и адвокат Наталья Добронравова

В осмотре места происшествия принимали участие замглавы Ленинского отдела полиции Саид-Ахмед Арсанукаев и начальник над участковыми уполномоченными этого отдела Бислан Сатуев, сообщила "Кавказ.Реалии" адвокат Наталья Добронравова.

"Они везде ходили с нами и активно участвовали в осмотре, хотя вообще такое не практикуется. Если идет осмотр отдела полиции, про который заявили, что там были пытки, уж никак начальники не бегают со следователем во время этого осмотра", - отметила она.

"Тимур узнал один кабинет, где его начинали пытать. В этом кабинете сохранилась прежняя обстановка. Еще он опознал кабинет, похожий на тот, куда его водили и пытали, но либо там была изменена обстановка, либо это другое помещение - со вторым кабинетом возникли вопросы. Стоит отметить, что помещения открывали не все, ссылаясь на то, что здесь, мол, у нас архив, а здесь бухгалтерия. Проверить это мы не можем, так это или нет. Следователь Тапаев при этом не настаивал на том, чтоб нам открыли все кабинеты, и вообще вел себя очень пассивно", - рассказала Добронравова.

Никого из своих мучителей Дебишев в отделе полиции не увидел. По мнению Добронравовой, возбуждение уголовного дела по заявлению Дебишева необходимо. "Установить все обстоятельства произошедшего в рамках только проверочных действий просто невозможно", - заключила она.

Управление Следственного комитета России по Чечне
Управление Следственного комитета России по Чечне

Напомним, Дебишева, который работал в Русском драматическом театре в Грозном, 12 ноября 2018 года доставили в Ленинский отдел полиции и начали выбивать из него признание якобы в связях с наркоторговцами, вынуждали дать какие-то контакты.

"Стражи порядка" били задержанного головой об стену, надевали ему на голову полиэтиленовый пакет, пытали с помощью электротока, издевались, заставляя таскать полицейского на себе. Это продолжалось почти два дня, после чего Дебишева из полиции отпустили.

Он сразу обратился в "Комитет против пыток", правозащитники помогли ему зафиксировать побои, в том числе следы пыток током, и покинуть Чечню. Дебишев был вынужден оставить любимую работу и родную республику, он до сих пор находится за пределами Чечни и страдает от ночных кошмаров, связанных с произошедшим.

Несмотря на то, что слова Тимура подтверждают свидетельские показания и заключение эксперта, уголовное дело по его заявлению до сих пор не возбуждено. Более того, по результатам проверки следователи в Чечне уже трижды отказали в возбуждении дела.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG