Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия-2018: передел границ, митинги и суды


Флаг Ингушетии

"Кавказ.Реалии" вспоминает главные события минувшего года в Ингушетии

Дело Хазбиева

Для Ингушетии 2018 год выдался не простым. Начался он с громкого ареста оппозиционера Магомеда Хазбиева, который известен своей критикой ингушских властей и силовиков.

Три года назад Хазбиева заподозрили в угоне автомобиля и незаконном хранении оружия. Активист настаивал, что дело против него сфабриковано. Он уехал в Чечню, где попал под госзащиту после того, как неизвестные обстреляли его машину. 11 января 2018-го активист вернулся в Ингушетию, чтобы дать показания полиции.

Хазбиева обвинили в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству республики, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе, а также оскорблении представителя власти и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Сам он вины не признал, заявив, что дело сфальсифировано по политическим мотивам. В сентябре 2018 года Хазбиев обратился в Европейский суд с жалобой на бесчеловечное обращение, нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, а также на уважение частной и семейной жизни.

В Ингушетии устранили еще одного оппозиционера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Защита оппозиционера настаивала на его оправдании по всем статьям. Однако 27 ноября Магасский районный суд Ингушетии признал оппозиционера виновным и приговорил его к двум годам и одиннадцати месяцам лишения свободы и штрафу в 50 000 рублей.

Поджог "Мемориала"

В середине января нападению подверглись ингушские правозащитники из "Мемориала". Двое неизвестных мужчин подожгли офис правозащитного центра в Назрани.

Камеры наружного наблюдения 17 января зафиксировали машину, подъехавшую к зданию, где расположен офис, из нее вышли двое в масках, приставили лестницу к окну здания, выбили окно и проникли в помещение. По словам члена совета организации Олега Орлова, им был причинен значительный. ущерб Правозащитник подчеркнул, что связывает нападение на офис с работой в Чечне, хотя ингушский офис не работал на территории соседнего региона.

"Это не случайное нападение. Было сфабриковано дело против Оюба Титиева, оказывается давление в целом на 'Мемориал' и его работу в Чечне. Видимо, 'Мемориал' является для них врагом, которого надо убрать", - отмечал Орлов.

В конце декабря 2018 года правозащитники заявили, что против "Мемориала" была развернута "клеветническая кампания" в Telegram, к которой подключились некоторые федеральные СМИ. Правозащитный центр обвинили в "провоцировании кризиса в Ингушетии" через якобы созданный "мемориальцами" Telegram-канал. Правозащитники заявили, что "Мемориал" не имеет никакого отношения ни к Telegram-каналу "Ингушетия_2018", ни к его преемнику "Ингушетия Мемориал". "Наше расследование показало, что это – провокация, не очень умелая, абсурдная, но, несомненно, опасная", - написал председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

Конфликт властей и духовенства

В 2018 году Ингушетия пережила новую волну противостояния между главой республики Юнус-Беком Евкуровым и суфийским муфтием Исой Хамхоевым.

"Чиновники не имеют право вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу", - пообещал муфтий Хамхоев после того, как Евкуров поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести "превентивные мероприятия с целью недопущения политизации проповеднического служения в мечетях республики".

В мае муфтият Ингушетии и вовсе решил отлучить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. ДУМ не устроили попытки Евкурова "распустить муфтият, очернить имамов и закрыть школу хафизов". Также высокопоставленного чиновника обвинили в нарушении законов РФ и Конституции. Мусульманам рекомендовали не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым. В ответ глава республики обвинил муфтият в "смуте" и "заговоре", но в то же время пригласил в гости "на хлеб-соль".

Совет муфтиев России принял сторону Евкурова: 10 июня орган опубликовал заявление, где поставил под сомнение легитимность Хамхоева как муфтия.

Суд над эшниками, пытки, спецоперации и похищения

Насыщенным год был и с криминальной стороны. Одно из громких дел завершилось в феврале: в Ростове-на-Дону вынесли приговор девятерым уроженцам Ингушетии, которых обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, обороте боеприпасов и оружия, а также содействии в терроризме. Им назначили от 5 до 19 лет колонии строгого режима. Подсудимые заявили, что дело против них сфабриковано, а признания получены под пытками.​

Скандальный случай возмутил жителей Ингушетии в июне - в мусульманский месяц Рамадан в ходе спецоперации в Назрани были убиты трое членов семьи полковника полиции в отставке Али Оздоева: двое молодых мужчин и их мать. Силовики утверждают, что убитые присягнули экстремистской группировке "Исламского государства", но никаких доказательств этому так и не предъявили. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что убитые готовили теракты на мусульманский праздник Ураза-Байрам. Спецоперация вызвала резонанс в Ингушетии: местные жители заявляли: Оздоевы не имели никакого отношения к террористам.

В июне же сотрудники ФСБ схватили местного жителя Ибрагима Алиева, а спустя несколько дней заявили родственникам, что он был застрелен при попытке напасть на следователя и сбежать. Родные не поверили в версию силовиков.

Почти разрешилась ситуация с боксером Альбертом Хамхоевым и еще несколькими жителями Карабулака, схваченными в 2017 году в рамках расследования нападения на пост полиции в Яндаре. Всех их обвинили в хранении оружия. Молодые люди, в свою очередь, заявляли, что оружие им подбросили во время обысков силовики, некоторые из них сообщали о пытках. В итоге спортсмена приговорили к полутора годам заключения. Еще двое также получили тюремные сроки, дела троих еще рассматриваются.

В Ингушетии похищен член Сборной России по боксу Альберт Хамхоев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

В июле в Нальчикском гарнизонном военном суде наконец вынесли приговор в отношении семи сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, обвиненных в пытках задержанных. Бывший начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев получил 7 лет общего режима, его заместитель Сергей Хандогин - 4,5 года условно. Сотрудникам ЦПЭ — Исе Аспиеву, Андрею Безносюку - назначили наказание в виде 5,5 и 6 лет общего режима. Алихану Бекову дали 10 лет строгого режима. Бывшего начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова приговорили к трем годам общего режима, а оперативнику ФСБ по Ингушетии Мустафу Цороева - к пяти. Потерпевшими по делу признаны 10 человек.

А 12 декабря 2018 года в Назрани произошел взрыв. В МВД заявили, что двое неизвестных бросили гранату в сотрудников полиции. Те, по официальной версии, пытались задержать подозреваемых в терроризме: в результате нападавшие были убиты, двое сотрудников полиции ранены.

"Уже двое убиты. Отсчет начался"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Оппозиция не признала официальную версию произошедшего. Старейшины объявили в Ингушетии национальный траур. 22 декабря глава Ингушетии признал, что один из убитых, Муслим Хашагульгов, не был боевиком.​

Борьба за прямые выборы

В 2018 году ингушские общественные деятели активно выступили за возвращение прямых выборов главы субъекта. "Именно местный парламент украл у нас наше конституционное право, возвращенное Госдумой РФ, на избрание главы республики всенародным голосованием, и мы намерены добиться того, чтоб осенью глава избирался всенародным прямым голосованием", - заявил летом глава регионального отделения "Интернациональной партии России" Микаил Хучиев.

В июне в Магасе прошел митинг с этим требованием. Позже организатор акции Микаил Хучиев, а также четверо активистов решением Магасского районного суда признаны виновными в организации несанкционированного митинга. В качестве наказания им назначили штраф в размере 20 тысяч рублей каждому.

В августе еще один митинг за прямые выборы прошел в Назрани. На него собрались около полутысячи человек. Однако 9 сентября Народное собрание Ингушетии в третий раз назначило Евкурова главой республики.

Передел границ

И, наконец, главное событие года в Ингушетии - передел границ с Чечней. В конце августа 2018 года общественность Ингушетии взволновало строительство чеченской стороной автодороги, которое сопровождалось силовой поддержкой в виде вооруженных чеченских спецназовцев. Активисты указывали, что чеченцы углубились на территорию Ингушетии и прокладывают дорогу на территории государственного заповедника "Эрзи" в Сунженском районе.

В начале сентября в Чечне создали комиссию под председательством спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, которой было поручено заняться сбором обосновывающих материалов для того, чтобы установить административную границу между двумя республиками и разрешить споры.

26 сентября в Магасе прошел митинг против изменения границ республик, который разогнали сотрудники полиции и Росгвардии. В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. В соответствии с документом, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Позже Премьер-министр Ингушетии Зялимхан Евлоев объяснил, какими территориями обменялись Кадыров и Евкуров.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Большинство жителей Ингушетии выступили против такого решения. Ряд активистов и религиозных деятелей Ингушетии утверждают, что в результате установления новой административной границы вместо равноценного обмена территориями фактически произошло отторжение большей части Сунженского района Ингушетии в пользу Чечни.

В республике начались митинги с требованием проведения референдума. Власти ответили задержаниями, административными делами и обысками у активистов. Позже в дома лидеров протестующих стали наведываться сотрудники Центра "Э", предупреждая о недопустимости участия в несанкционированных акциях протеста. При этом митингующие жаловались, что с начала протеста в Ингушетии фактически перестал работать интернет, а мобильная связь работает с перебоями.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал новый закон о границе с Чечней неконституционным. Евкуров отказался признать решение суда и заявил, что договор между республиками должен проверять Конституционный суд России. 6 декабря 2018 года КС РФ утвердил новое соглашение о границе Ингушетии и Чечни. А после в Ингушетии начали увольнять активистов митинга против соглашения о границе с Чечней.

Убийство Белхароева

Завершился год убийством религиозного деятеля Ибрагима Белхароева, правнука шейха Батал-Хаджи Белхароева. Его машину обстреляли неизвестные в ночь на 31 декабря.

Вскоре его род пообещал денежное вознаграждение тому, кто даст хоть какую-то информацию об убийце. Если сообщивший - соучастник, но не прямой виновник - ему гарантируют прощение. Награда немалая: 30 милионов рублей.

За убийцу Белхороева дают 30 миллионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

Новости

XS
SM
MD
LG