Ссылки для упрощенного доступа

Братская граница


На границе между Ингушетией и Чечней снова неспокойно

Строительство дороги из Чечни в Ингушетию обострило территориальные споры между двумя родственными республиками

На чечено-ингушской административной границе уже неделю держится напряженность, вызванная строительством чеченской стороной автодороги. Дорога проходит от бывшего райцентра Галанчож-Терхи до Ялхароя и, по-видимому, будет идти дальше до родины орстхойцев. Чеченская сторона уверяет, что дорогу делают для того, чтобы оживить эти заброшенные места для исконных жителей западной части бывшей Чечено-Ингушской автономной республики, одного из нахских сообществ - орстхойцев.

Общественность Ингушетии сильно взволнована этим фактом и расценивает строительство дороги как "захват земель" республики. В частности, ингуши обвиняют чеченцев в том, что те углубились на территорию Ингушетии на 15 километров. Масла в огонь подлило наличие у дорожных рабочих мощной силовой поддержки в виде чеченских спецназовцев, вооруженных автоматами и крупнокалиберным стрелковым оружием.

Несмотря на то, что официальные органы обеих республик пока не комментируют эту ситуацию, некоторые представители чеченского истеблишмента в частном порядке делают осторожные заявления, видимо, в надежде сбить накал эмоций.

Так, помощник главы Чечни Тимур Алиев отрицает, что на месте строительства стоит чеченский спецназ. "Дорожную технику видел. Спецназ не видел. А вообще-то восстанавливается старое дорожное сообщение между Чечней и Ингушетией", - написал он в комментариях на своей странице в Facebook.

Телеграм-канал "338" регулярно дает оперативную информацию по состоянию дел на границе между Чечней и Ингушетией. По этой тематике на канале была выставлена фотография двух блок-постов на асфальтовой дороге проложенной через лес. Ингушская сторона поставила два полицейских уазика, а чеченцы - два бронированных "Камаза" в камуфлированной расцветке, что противоположной стороной рассматривается как демонстрация агрессивных намерений.

Несмотря на взаимные упреки, и чеченцы, и ингуши, активно комментирующие ситуацию сложившуюся на границе двух республик, уверены, что это дело рук некоей "третьей силы". По мнению наблюдателей, кому-то выгодно разделить, по сути, один и тот же народ.

Анонимный пользователь на сайте bakdar.org пишет: "Политика настолько уже заезженная — хоть бы новое что придумали, чес слов да. Если нагнать страху перед выборами действует в других местах, то нас это не берет ну абсолютно — пуганные-перепуганные уже выше крыши. Товарищи политтехнологи — плохо работаете".

Напомним, в сентябре в Ингушетии собираются утвердить на третий срок действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова. В республике прошли протесты против отсутствия возможности выбирать главу на прямых выборах.

Многие люди понимают, какие последствия могут быть в случае серьезной эскалации конфликта. Поэтому с обеих сторон просят не поддаваться на провокации и держать свои чувства под контролем. Пользователь под ником "Г1алг1а" пишет:

"Дорогие земляки, не будьте наивными, не поддавайтесь на провокации. Пусть щенки в галстуках сами разберутся. Если Евкуров позволит отобрать позор ему, если Кадыров заберет у братьев ингушей раньше, чем у своих соседей по другой стороне позор ему. Не ходите туда, мы оба горячие народы, сейчас поубиваем друг друга, а они вдвоем найдут, что по телеку сказать. Умоляю вас, не будьте глупыми, не ходите туда. Это политическое зло!!!".

Ситуацию усугубляют и слухи об объединении двух республик в одну. Федеральный центр никак не комментирует их, но недавно назначенный полпред президента РФ по СКФО Сергей Матовников в течении месяца уже два раза приезжал в Чечню и Ингушетию, где проводил встречи с руководством. На днях он посетил вместе со своей супругой новый курорт в Ножай-Юртовском районе Чечни.

Чечено-Ингушская АССР разделилась на Чечню и Ингушетию в 1992 году. Чеченцы тогда взяли курс на независимость, а ингуши видели свое будущее в составе РФ. Спорной территорией между ними стал Сунженский район упраздненной автономии. До сих пор по обе стороны административной границы существуют под таким названием два района, и принадлежность ряда населенных пунктов оспаривается властями двух республик.

Смотреть комментарии (77)

XS
SM
MD
LG