Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России подтвердил законность соглашения Кадырова и Евкурова о границе


Выступление спикера парламента ЧР Магомеда Даудова на заседании Конституционного суда, 27 ноября 2018 г.

Конституционный суд РФ огласил решение по соглашению о границе между Чечней и Ингушетией, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

В суде подчеркнули, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС РФ на совершенно законных основаниях.

Суд постановил, что соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией подлежит исполнению всеми органами власти субъектов Россиийской Федерации. Кроме того, суд указал, что его решение является окончательным и не подлежит дальнейшему обжалованию.

Проведение референдума в Ингушетии признано необязательным, поскольку закон предусматривает установление границ субъекта РФ как законодательным органом, так и через референдум.

Как писал "Кавказ.Реалии", соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, главы субъектов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили в конце сентября.

В Магасе начались массовые протесты против него – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд РИ отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границах в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​ Евкуров, однако, попросил проверить законность соглашения в Конституционном суде РФ. 27 ноября КС РФ рассмотрел обращение регионального лидера.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG