Ссылки для упрощенного доступа

Совет муфтиев России поставил под сомнение легитимность муфтия Ингушетии


Муфтий Иса Хамхоев и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Коллаж

Заявление главы муфтията Ингушетии Исы Хамхоева об отрешении главы республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины вносит раскол в общество, заявляют в Совете муфтиев России. В авторитетной религиозной организации поставили под сомнение легитимность муфтия Хамхоева.

Соответствующее заключение Совета муфтиев на решение главы Духовного центра мусульман Ингушетии сделано 10 июня и опубликовано на официальном сайте организации.

"ДЦМ РИ выступает оппозиционной структурой и вносит разлад в общество, что с точки зрения ислама недопустимо… Отрешение от мусульманской общины с точки зрения Ислама есть ничто иное, как вынесение такфира... Обвинение является очень серьезным и опасным поступком… Ученые четырех правовых школ (ханафитской, шафиитской, ханбалитской и маликитской) единогласно запрещали такфир", - говорится в фетве централизованной мусульманской структуры за подписью ученого секретаря Совета улемов ДУМ РФ и СМР, председателя ДУМ Москвы Ильдара Аляутдинова.

В фетве также говорится о запретности подобных заявлений в месяц Рамадан.

"Запретным месяц Рамадан называется потому, что в это время запрещены военные конфликты, кровопролитие, а также сеяние смуты", - говорится в религиозном постановлении.

По мнению авторитетной структуры, не позволительно смешение религии с политическими процессами.

"Не подобает использовать то, что свято и дано для других целей, в качестве рычага в неких механизмах, где присутствуют личные, клановые и иные интересы", - заявили в СМР.

"Кавказ.Реалии" писал, что 27 мая, муфтият Ингушетии решил отлучить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Заявление было сделано на собрании имамов и алимов республики. Пресс-служба главы Ингушетии в ответ обвинила муфтият в политическом заговоре и смуте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG