Ссылки для упрощенного доступа

"Мы же здесь не быдло"


Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров произвели обмен территориями

Главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами.

В соответствии с документом, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

"Нарастает агрессия"

В республиках тем временем нарастают протестные настроения по поводу переноса границы. Стороны подчеркивают: это не межнациональный конфликт, а вопрос к властям, которые пока отмалчиваются.

25 и 26 сентября в Ингушетии страсти дошли до своей точки кипения. Накануне в Сунже на спонтанный митинг вышло около пяти сотен человек. Глава Сунженского района Иса Хашагульгов ушел в отставку, назвав ее добровольной. Тем не менее многие жители Ингушетии считают этот шаг несогласием с политикой Юнус-Бека Евкурова.

"На фоне сообщений об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в сети Интернет появляются взаимные упреки, нарастает агрессия. Также можно увидеть призывы отдельных лиц, 'знатоков истории' к необдуманным резким действиям, которые могут обострить ситуацию, отдалить нас от главной цели. Просил бы жителей республики, молодежь Ингушетии сохранять спокойствие, присущее нам благоразумие, в это ответственное время не терять доверия друг к другу", – цитирует премьер-министра РИ Зялимхана Евлоева официальный сайт правительства.

Тем не менее со вчерашнего дня старейшины ингушских тейпов составляют обращения, в которых выражают недоверие правительству. Старейшины семейства Гагиевых, например, заявили, что те, кто примут решение о передаче земель, будут считаться "предателями ингушского народа".

В Ингушетии заявляют о том, что в Центр противодействия экстремизму доставлены общественники Сераждин Султыгов, Багаудин Хаутиев и некоторые другие. Они задержаны на пять суток. Этому есть косвенное подтверждение: они не присутствовали сегодня на еще одном стихийном митинге на въезде в Магас.

Информация, впрочем, поступает довольно противоречивая: около полуночи сообщалось о том, что Хаутиев отпущен домой.

"Мы – люди"

Люди вышли на сегодняшний митинг с одним вопросом: почему власти отмалчиваются и никак не комментируют изменение границ?

"Мы просили парламент, мы просили правительство, мы просили главу просто объяснить людям, что происходит, – рассказал журналистам один из участников митинга в Магасе. – Просто успокоить нас. Территория сейчас занята военными формированиями. Объясните нам, что происходит. Мы же здесь не быдло. Мы – люди, которые планируют и дальше жить в этой республике".

Успокаивать собравшихся жителей Ингушетии приехали мэр Магаса Беслан Цечоев и министр внутренних дел Дмитрий Кава. Однако совсем мирно разойтись не удалось. Полиции пришлось пустить в ход дубинки и начать задержания. Несколько человек были вынуждены обратиться за медпомощью.

Впрочем, как сообщают очевидцы событий, до отдела задержанных так и не довезли. После вмешательства старейшин их отпустили.

По последним данным, власти Ингушетии перенесли на неопределенный срок заседание парламента, на котором планировалось утвердить соглашение о передачи части территории Сунженского района республики Чечне.

Две ветви одного народа

Кстати, авторы Telegram-канала Chechnya накануне описали позицию чеченцев по вопросу переноса границы.

"Чеченцам нет дела до ингушской земли, – сказано в сообщении. – Не имеет значения, где стоит твой дом, если он стоит, и ему дают стоять. Дом может быть и в Москве, и в Ростове. Чеченцы и ингуши замечательно живут за пределами Чечни и Ингушетии и не митингуют по поводу той земли, что под ногами".

"Кавказ.Реалии" удалось связаться с одним из чеченских чиновников, который был не готов прокомментировать ситуацию, но отметил, что чеченцы и ингуши – это две ветви одного народа, который обязательно сможет найти общий язык.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG