Ссылки для упрощенного доступа

Магомед Даудов уточнит границу Чечни и Ингушетии


Магомед Даудов

Комиссия под председательством спикера чеченского парламента Магомеда Даудова (по кличке Лорд) разберется, где проходит граница между Чечней и Ингушетией. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров, он опубликован в пятницу, 7 сентября.

Государственной комиссии поручено заняться сбором обосновывающих материалов для того, чтобы установить административную границу между двумя республиками и разрешить споры.

Сказано, что границу будут определять "в соответствии с законодательством РФ".

Сопреседателем комиссии назначен премьер-министр ЧР Муслим Хучиев, заместителем председателя комиссии - руководитель администрации главы и правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, а директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Главы и Правительства ЧР Салман Гадуев стал секретарем комиссии.

В августе строительство дороги из Чечни в Ингушетию обострило территориальные споры между двумя родственными республиками. Дорога проходит от бывшего райцентра Галанчож-Терхи до Ялхароя и, по-видимому, будет идти дальше до родины одного из нахских сообществ - орстхойцев. Чеченская сторона уверяет, что дорогу делают для того, чтобы оживить эти заброшенные места.

Общественность Ингушетии сильно взволнована этим фактом и расценивает строительство дороги как "захват земель" республики. В частности, ингуши обвиняют чеченцев в том, что те углубились на территорию Ингушетии на 15 километров. Масла в огонь подлило наличие у дорожных рабочих мощной силовой поддержки в виде чеченских спецназовцев, вооруженных автоматами и крупнокалиберным стрелковым оружием.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG