Ссылки для упрощенного доступа

В команде Кадырова запутались, есть ли "споры" между Чечней и Ингушетией


Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов

Никаких территориальных споров между Чечней и Ингушетией нет, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Так он прокомментировал указ своего шефа уточнить границу между двумя республиками.

Накануне Кадыров сформировал специальную комиссию во главе со спикером парламента Магомедом Даудовым, чтобы "установить административную границу" между регионами. При этом в тексте указа сказано, что в задачи комиссии входит "разрешение спорных вопросов при ее установлении".

По словам Каримова, "речь идет о самой обыкновенной рутинной работе" по восстановлению зоны, где долгое время был режим контртеррористической операции.

"Никто столбованием не занимается. В данном случае идет восстановление дороги, которая существует многие десятилетия, по ней ездили в горы", - рассказал пресс-секретарь главы Чечни.

Кроме того, А.Каримов отметил, что в этой местности расположено "огромное количество памятников архитектуры и истории, которые нужно восстановить, и проложить к ним туристические маршруты". "Нужно обживать этот район. Мы приступаем к введению в хозяйственную деятельность этой нашей территории", - уточнил он.

Напомним, дискуссия между двумя родственными республиками разгорелась в августе - в ходе строительства дороги из Чечни в Ингушетию. Дорога проходит от бывшего райцентра Галанчож-Терхи до Ялхароя. Чеченская сторона уверяет, что дорогу делают для того, чтобы оживить эти заброшенные места. Однако общественность Ингушетии сильно взволнована этим фактом и расценивает строительство дороги как "захват земель" республики. В частности, ингуши обвиняют чеченцев в том, что те углубились на территорию Ингушетии на 15 километров. Масла в огонь подлило наличие у дорожных рабочих мощной силовой поддержки в виде чеченских спецназовцев, вооруженных автоматами и крупнокалиберным стрелковым оружием.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG