Ссылки для упрощенного доступа

Наказание рублем


Архивное фото
Архивное фото

Оштрафованные участники митинга в Ингушетии грозят пожаловаться в ЕСПЧ

2 июня в Ингушетии прошел митинг, участники которого потребовали вернуть прямые выборы главы республики. Несмотря на то, что мероприятие проходило мирно и к протестующим даже вышел спикер парламента Ингушетии Зялимхан Евлоев, через несколько дней участников митинга стали задерживать и штрафовать.

По словам главы регионального отделения “Интернациональной партии России” Микаила Хучиева, штрафы получили не менее 12 человек.

“Это те, о ком мы знаем, и все они обжалуют это решение в Верховном суде Ингушетии, - сказал Хучиев “Кавказ.Реалии”. - Но говорят, что участников митинга преследуют до сих пор, штрафуют. Я просил обращаться к нам, чтоб мы могли им помочь подать иски в ВС, но пока никто не объявлялся”.

На прошлой неделе Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговоры для председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова и двух его замов - Ахмед-Башира Аушева и Батыра Богатырева. Ужахов и Богатырев были оштрафованы на 20 000 рублей каждый, а старейшина Ахмед-Башир Аушев - на 10 000 рублей.

Таким образом власти пытаются запугать население, подчеркивает Ужахов: “Население сегодня бедное, пенсии - по 10-12 тысяч, и зарплаты не выше, и людям платить по 10-20 тысяч за участие в митинге очень накладно”.

“Участников митинга наказали просто за то, что они приняли в нем участие, а не за то, что были какие-то нарушения. Это противоречит закону Российской Федерации”, - сказал Ужахов “Кавказ.Реалии”.

Он ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28 - “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении административных дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях”.

“Там четко сказано, что судить за участие в митинге нельзя, только за нарушение правил проведения митинга, и объясняется, что же является нарушением - если ты в маске, если ты пьяный, если не слушаешь распоряжения представителя власти. Ничего этого на нашем митинге не было”, - говорит собеседник.

При рассмотрении дел Ужахова, Аушева и Богатырева в Верховном суде РИ этот документ был прикреплен к материалам. “Несмотря на это - вероятно, под давлением главы - Верховный суд Ингушетии принял неправильное решение, и мы теперь намерены обжаловать его в Верховном суде РФ”, - заключил Ужахов.

“Надеемся, что мы выиграем этот процесс”, - добавил он.

Хучиев не верит в справедливость Верховного суда. Его дело, а также дела члена инициативной группы Дауда Гаракоева и участника митинга Магомеда Хамхоева Верховный суд Ингушетии рассмотрит завтра, 17 июля.

“Хамхоев вообще попал на этот митинг случайно. По делам был в Магасе, увидел митинг и подошел. И потом его нашли по фотографии - и привлекли. Но суд этого не услышал”, - рассказывает Хучиев.

“Мы не остановимся, - уверяет он. - Если завтра приговор будет оставлен без изменения, мы сразу подаем документы в Европейский суд по правам человека. Есть такая процедура, которая после Верховного суда РИ позволяет подать сразу в ЕСПЧ. Тратить время на Верховный суд РФ смысла нет”.

Между тем на прошлой же неделе стало известно, что прокурор Ингушетии Андрей Васильченко направил главе правительства республики Руслану Гагиеву представление об устранении нарушений законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Поводом для прокурорской проверки стало коллективное обращение граждан - Ужахова, Аушева и Богатырева. Они обратились в надзорное ведомство еще в мае, до митинга, когда им не согласовывали мероприятие.

В документе, размещенном на сайте Совета тейпов ингушского народа, говорится, что, когда активисты предложили властям на выбор три площадки для проведения митинга, нельзя было просто отказывать по всем трем местам - из-за того, что одно не подходит, а на другом будет проходить какое-то другое мероприятие. Администрация не может просто запретить проведение митинга, она должна была предложить альтернативу - другое место или время, отмечается в представлении.

“У общественности республики сложилось мнение о незаконности отказа в согласовании публичного мероприятия, несмотря на фактическое соответствие его законодательству”, - написал прокурор.

Васильченко потребовал от правительства безотлагательно рассмотреть представление прокуратуры и принять меры к устранению выявленных нарушений закона, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В правовом отделе правительства Ингушетии “Кавказ.Реалии” сообщили, что документ поступил к ним 2 июля. “Он будет рассмотрен нами в установленном порядке”, - сказал сотрудник, отметив, что, согласно законодательству, документ может рассматриваться 30 дней, а в особо сложных случаях этот срок может быть увеличен.

“Это не имеет значения, - комментирует Хучиев. - Представление прокуратуры касается только части о порядке проведения митингов. Что власти не имели права нам отказывать. А в части, которая касается наших наказаний, это представление не играет никакой роли. Это так, на будущее - мы сможем ссылаться на это представление, требуя предоставить нам место для митинга”.

XS
SM
MD
LG