Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии состоялся митинг с требованием вернуть в республику прямые выборы главы. Мероприятие прошло без эксцессов, к протестующим вышел спикер парламента РИ Зялимхан Евлоев, который выслушал их, обещал рассмотреть все вопросы и передать их Юнус-Беку Евкурову.

Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал один из активистов, глава регионального отделения "Интернациональной партии России" Микаил Хучиев. По его словам, единственным требованием митинга был возврат прямых выборов в республику, по итогам мероприятия подписана резолюция.

Сход продолжался около полутора часов, на нем присутствовало от 300 до 500 человек, сообщил председатель исполкома Ингушского национального конгресса Дауд Гаракоев.

Он уточнил, что на то место, где они хотели провести акцию, на площадь у Башни Согласия, им попасть не удалось – там проходил детский праздник. Митингующие собрались у строящейся Соборной мечети в Магасе, а через некоторое время пошли к Народному собранию РИ.

В руках у них были небольшие плакаты с лозунгами. "Президента России выбирать имеем право, а главу Ингушетии – нет. Почему?" – гласил один из них.

За 100 метров до здания парламента дорогу им преградил полицейский заслон. "Все вели себя цивилизованно, никаких столкновений не было. К нам вышел представитель МВД Ингушетии в ранге замминистра и попросил остановиться", – отметил Гаракоев.

Теперь, выслушав обещания спикера парламента, активисты ожидают от властей последовательности. "Все, чего мы хотим, это проведения всенародного голосования. Пусть кандидатом будет Евкуров, еще кто-то, мы не против, но мы хотим, чтоб осенью глава республики был избран, а не переназначен", – объясняет Гаракоев.

Различные партии и общественные организации в Ингушетии пытались согласовать митинг за прямые выборы 2 июня не по одному разу, но во всех заявках им было отказано. Прокуратура пригрозила инициативной группе крупными штрафами, но тем не менее люди остались тверды в своей решимости.

Добавим, ранее сам Евкуров, отвечая на вопрос о третьем сроке, заявил, что готов снова возглавить субъект, если ему предложит Владимир Путин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG