Ссылки для упрощенного доступа

Почему главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины?

В воскресенье, 27 мая, муфтият Ингушетии решил отлучить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Духовная организация созвала собрание, куда съехались имамы и ученые алимы со всей республики.

Смертные грехи Евкурова

Помощник муфтия Магомед Хаштыров зачитал присутствующим причины, по которым они хотят закрыть дверь перед главой региона. Так, ДУМ не устраивают попытки Евкурова распустить муфтият, очернить имамов и закрыть школу хафизов, на которую "натравливаются различные органы".

Отдельно собравшиеся остановились на деньгах, собранных на строительство мечети в Магасе (их судьба неизвестна) и изъятии земли, выделенной ранее под эту мечеть.

Также высокопоставленному чиновнику вменили и вполне земные прегрешения – нарушение законов РФ и конституции, которую он призван защищать. Согласно решению, мусульманам рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым.

Муфтий Иса Хамхоев обратил внимание на то, что к нему обращаются люди, выделившие баснословные суммы на строительство мечети. "Они просят выяснить судьбу этих денег. Среди обратившихся ко мне есть персоны, которые дали 20, 80, 350 млн рублей", – рассказывает он.

Хамхоев утверждает, что обсуждал ситуацию с Евкуровым, который заявил, что "деньги аккумулированы на специальном счете". Однако и после этого, признается собеседник, "мы не смогли прояснить этот вопрос".

Хаштыров в разговоре с "Кавказ.Реалии" указал на то, что "бизнесмены выделяли финансы под ответственность Исы Хамхоева, Юнус-Бека Евкурова и сенатора Ахмеда Полонкоева". "Хамхоев и Полонкоев поклялись на Коране, что не знают о судьбе этих денег, – уверяет он. – Остался один Евкуров, который подтвердил муфтию, что средства у него, и они обязательно пойдут на строительство мечети".

Несмотря на то, что прошло немало времени, ситуация не поменялась. "Наоборот, теперь изъяли землю, где строилась мечеть", – возмущается Хаштыров.

"Он им этого не простит"

Участники съезда единогласно поддержали заявление муфтията, отметив, что "как мусульмане подчиняются решению ДУМ". "Список предъявляемых нарушений достаточен для того, чтобы возбудить против Евкурова уголовное дело", – убежден ингушский общественный деятель Ахмед (свою фамилию "светить" не пожелал).

Однако, по его мнению, "муфтият зря вынес сор из избы", поскольку "открытая конфронтация усилит напряженность". "Евкуров им этого публичного оскорбления не простит. Скоро за него в едином порыве выступит другая общественность", – рассуждает эксперт.

Деятель Бамтгири Манкиев с сожалением отмечает, что "любая попытка противостоять власти обречена". "Когда я трудился министром сельского хозяйства Ингушетии, премьер дал мне незаконное поручение, – вспоминает он. – Я обратился в прокуратуру. После этого у меня стали проводиться внеплановые проверки".

Тем временем в администрации главы Ингушетии от комментариев отказываются.

Конфликт между региональным духовенством и Евкуровым продолжается уже несколько лет. Хамхоев, заручившийся поддержкой чеченского руководства, обвиняет евкуровскую команду в стремлении подмять под себя ДУМ.

В феврале 2018 года глава РИ предложил установить во всех мечетях камеры, чтобы контролировать исламские проповеди. Муфтият в ответ пригрозил подать на него в шариатский суд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG