Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционер Хазбиев обвиняется в возбуждении ненависти к Евкурову. Глава Ингушетии признан потерпевшим


Магомед Хазбиев

Стало известно, к кому, по данным полиции, возбудил ненависть ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, в своем видеоинтервью сайту Г1АЛГ1АЙЧЕ деятель возбудил ненависть к Юнус-Беку Евкурову, правительству республики, судьям и силовикам.

Как писал "Кавказ.Реалии", на прошлой неделе СУ СКР по Ингушетии открыл уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Таким образом, Хазбиев проходит сразу по трем статьям: ранее ему инкриминировали оскорбление представителя власти (ст. 319 УК) и хранение оружия (ст. 222 УК). Евкуров признан потерпевшим по новому делу, его допросили.

Основанием для предъявления обвинений дела стала психолого-лингвистическая экспертиза нашумевшего видеоинтервью. Сотрудники Центра судебной экспертологии пришли к выводу, что ролик содержит признаки возбуждения ненависти к Евкурову и "группам лиц — представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом".

По мнению специалистов, в интервью имеются признаки побуждения к смене действующей в субъекте власти, "в том числе к смене президента Евкурова". Сабинин считает эту экспертизу абсурдной.

Напомним, три года назад Хазбиева заподозрили в угоне автомобиля и незаконном хранении оружия. Оппозиционер заявлял, что дело против него сфабриковано. Он перебрался в Чечню (попал под госзащиту после того, как неизвестные обстреляли его машину). В начале этого года Магомед обвинил в причастности к этому нападению брата Юнус-Бека Евкурова– Увайса.

11 января 2018-го мужчина вернулся в Ингушетию и добровольно пришел в полицию, чтобы дать показания. Незадолго до этого неизвестные бросили гранату во двор его родителей.

Деятель содержится в СИЗО Карабулака. Адвокаты добиваются его перевода под подписку о невыезде или домашний арест.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG