Ссылки для упрощенного доступа

Магомеда Хазбиева обвиняют в возбуждении ненависти к властям Ингушетии


Магомед Хазбиев

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды к социальной группе – "представители власти Ингушетии" (ч. 1 ст. 282 УК РФ) против оппозиционера Магомеда Хазбиева. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказала адвокат Хеди Ибриева.

Деятель, к слову, уже является фигурантом дела о незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти.

Согласно новому обвинению, Хазбиев "возбуждал ненависть" к региональным властям в ролике, опубликованном в YouTube осенью 2015 года. Ибриева не смогла уточнить, о каком конкретно видео идет речь.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", три года назад Хазбиева, который выступал с критикой местных властей и силовиков, заподозрили в угоне автомобиля и незаконном хранении оружия. Оппозиционер заявлял, что дело против него сфабриковано. Он уехал в Чечню и прожил там три года, попав под госзащиту после того, как неизвестные обстреляли его машину. В начале этого года Хазбиев обвинил в причастности к этому нападению брата Юнус-Бека Евкурова – Увайса.

11 января 2018-го мужчина вернулся в Ингушетию и добровольно пришел в полицию, чтобы дать показания. Незадолго до этого неизвестные бросили гранату во двор его родителей.

Магомеда арестовали, обвинив в незаконном хранении оружия (ст. 222). Кроме того, в связи с высказываниями в адрес Увайса Евкурова против него было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) .

Хазбиев содержится в СИЗО Карабулака. Адвокаты добиваются перевода оппозиционера под подписку о невыезде или домашний арест.

XS
SM
MD
LG