Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров взялся за репрессии


Юнус-Бек Евкуров

Участие в мирном октябрьском митинге в ноябре обернулось протоколами и штрафами для десятков ингушей

В октябре в Магасе прошел двухнедельный митинг - и всё время, пока он продолжался, Россия не переставала удивляться тому, как долго и мирно стоят на площади ингуши - и их совсем никто не трогает. Как ни крути, это в целом странно для России, а для Кавказа, где власти еще более авторитарны, - тем более.

Правда, еще в октябре УФСБ по республике направило в отношении ряда общественных организаций, возглавляемых активистами, запросы в налоговую службу с требованием проверить их отчетность. И вот, спустя месяц, в середине ноября, участников митинга вдруг стали штрафовать.

По данным главы регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова, протоколы об административном правонарушении хотели составить в отношении 22 человек, но в итоге они были составлены в отношении 19 человек. "Это данные из моего источника в правоохранительных органах", - поясняет собеседник.

Руслан Муцольгов
Руслан Муцольгов

Были оштрафованы брат Руслана Муцольгова Магомед Муцольгов, глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, Ахмед-Башир Аушев, Идрис Абадиев. "В отношении Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева, Али Хазбиева и еще нескольких производства по делу об административном правонарушении были прекращены. Дело в отношении Мусы Мальсагова было возвращено в полицию", - рассказал Руслан Муцольгов.

Сам политик на этот раз оштрафован не был, но подчеркнул, что его оштрафовали за митинг 26 сентября, который состоялся у въезда в Магас, а накануне "большого" митинга к нему и еще ряду активистов приходили с обысками.

"Яблоко", которое возглавляет Муцольгов, также оказалось в списке ФСБ для налоговой, но, по словам собеседника, хотя это мера давления, региональное отделение партии с этой стороны его пока не ощутила. "Мы проверок не боимся, но, конечно, они будут отвлекать от более важных дел", - сказал Муцольгов.

Малсаг Ужахов пояснил "Кавказ.Реалии", что на прошлой неделе его оштрафовали на 10 тыс. рублей. "Я знаю, что привлечено было несколько десятков человек, но точное число мне не известно", - сказал он. Ужахов воспринял штраф без трагедии: "Мы вышли еще до того, как митинг был санкционирован, без разрешения. Я принял это (штраф) как должное, я был к этому готов, когда выходил на митинг".

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Глава Союза тейпов отметил, что изначально его посчитали организатором, но впоследствии административное дело было переквалифицировано на участие в несанкционированном мероприятии. "Когда мы выходили, у нас намерения устраивать митинг не было. Мы же вышли просто в поддержку депутатов, но потом это переросло в митинг, спонтанно", - объясняет собеседник.

"Оштрафовали - ничего, как бы они ни штрафовали, мы все равно будем продолжать свою работу", - заключил Ужахов, напомнив, что 27 ноября в Назрани запланирован еще один митинг - в поддержку решения Конституционного суда РИ, которое в тот день будет рассматривать Конституционный суд РФ, и эта акция уже согласована.

Главе Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудину Хаутиеву штрафа на этот раз удалось избежать (хотя за сентябрьский митинг в Сунже активист поплатился 10 тысячами рублей).

"Судья (Магасского районного суда - прим.ред.) сам признал, что по закону люди, собравшиеся на митинге, должны быть уведомлены сотрудниками правоохранительных органов о том, что они участвуют в несанкционированном митинге. Поскольку люди могут не знать, что происходит. Представителю правоохранительных органов был задан вопрос, уведомляли ли они собравшихся о том, что митинг несанкционированный и что участие в нем может повлечь последствия, и он сказал, что не уведомляли. Я сказал, что не был осведомлен, что это был несанкционированный митинг, что мы просто приехали поддержать депутатов, и меня штрафовать не стали. А Магомед Муцольгов, у которого заседание было передо мной, был оштрафован на 10 тыс. рублей. Но он сам сказал, что знал, что митинг несанкционированный", - объясняет Хаутиев.

Требования ингушей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

По его данным, за "долгий" митинг административные протоколы были составлены в отношении 25-30 человек. "Что было дальше, оштрафовали их или нет, я не знаю. Но когда ко мне приходил участковый, я видел список - у них был список, в котором был и я. Там было 25-30 фамилий", - отметил собеседник.

"Меня оштрафовали за участие в несанкционированном митинге на 10 тыс. рублей", - рассказал "Кавказ.Реалии" журналист, правозащитник Магомед Муцольгов.

"Мы знали, что так будет. Глава республики Юнус-Бек Евкуров, вместо того, чтоб исправлять ошибки, те вольности в отношении закона, которые он сделал, начинает репрессии, начинает давить, продавливать свое мнение. Это его личное мнение - он не спросил народ, взял, переделал границы. И сейчас, ради этого, в оправдание себя, он так и действует в отношении жителей республики", - говорит собеседник.

Магомед Муцольгов не считает, что вдруг начавшиеся массовые штрафы после, вроде бы, такого мирного "долгого" митинга - это что-то необычное.

"Именно Евкуров осуществляет репрессии, он всегда использует правоохранительные органы и админресурс в своих целях. Штрафы, обыски в сентябре, разгон людей, собравшихся на недавний субботник, - это всё его рук дело. А безопасность на двухнедельном митинге и всех сопутствующих мероприятиях обеспечивал начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин. И какой тогда был порядок - я был просто поражен. Никогда не думал, что скажу такое, но оказалось, что "залетный" начальник, которого ничто с республикой не связывает, повел себя приличнее, чем местный", - говорит собеседник.

"Люди хотят защитить свою историю"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Правозащитная организация "МАШР", которую возглавляет Муцольгов, также в списке УФСБ, составленном для налоговой, но общественника это не пугает.

"Нам никогда не было страшно за отчеты, мы всё сдаем, как положено по закону. И они всё знают, обо всем. О наших поездках, о мероприятиях. У нас нет ничего тайного, мы ведем публичную деятельность. Так что я этот способ угроз всерьез не воспринимаю. Что важно, так это то, что эти проверки нас - неэффективное использование бюджетных средств. Столько людей подключается, чтобы провести эти ненужные мероприятия. Мне бы было интересно посмотреть, наоборот, куда они расходуют деньги. А про нас они и так всё прекрасно знают", - заключил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG