Ссылки для упрощенного доступа

Травля комиков, шутка Хабиба, задержания кадыровцев. Итоги недели


Ариана Лолаева, Хабиб Нурмагомедов, Рамзан Кадыров

Задержание вооруженных чеченцев в Турции, травля комиков за шутку про осетинский пирог и черный пиар Хабиба Нурмагомедова – об этом и не только в 49-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Травля комиков, шутка Хабиба, задержания чеченцев в Турции | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #49 | 15.10.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:12 0:00
Загрузить файл

"Осетинский пирог между ног"

В Северной Осетии всю неделю продолжается травля 22-летней Арианы Лолаевой, стендап-комика из Владикавказа. В республике возмутились ее участием в юмористическом шоу – роаст-баттле. Этот формат предполагает, что два комика на сцене в шутку оскорбляют друг друга. Выпуск шоу, в котором участвовала Лолаева, был записан еще год назад. Тогда он не был опубликован, но недавно фрагмент оттуда появился в соцсетях. На видео российский комик Саша Ни – друг Арианы Лолаевой и соперник в шоу – шутит, в том числе о её происхождении.

Именно шутка про пирог оскорбила жителей Северной Осетии. Они напомнили, что осетинский пирог является частью культуры народа. Многие посчитали, что Лолаева должна была словом и силой заступиться за национальную гордость, прекратить выступление и не допустить появления видео в сети. Возмущенные обращения заполонили осетинские паблики. В тот же день Ариана Лолаева и Саша Ни записали извинения. Более того, Лолаева объяснила, что ее друг попросту не знал, как в Осетии относятся к пирогам, и взяла всю ответственность за его шутку на себя.

Несмотря на публичные раскаяния комиков, волна негатива в их адрес только усилилась. Лолаева рассказала о нескончаемом потоке сообщений с угрозами – по 10 штук в час, о прямых эфирах в осетинских пабликах на 500–800 человек, где решается, "как именно над ней надо провести самосуд". К линчеванию присоединились осетинские общественные активисты – глава "Высшего совета осетин" Руслан Кучиев организовал поиски родственников Лолаевой и ее самой. Комик из Владикавказа плакала и продолжала извиняться.

Второе обращение с извинениями записал и Саша Ни. Он заявил, что отменил все концерты из-за травли в социальных сетях, сказал, что морально уничтожен, и призвал всех комиков не шутить на национальные темы. К тому моменту его имя уже убрали из подкаста на популярном ютьюб-канале LABELSMART, в котором он участвовал.

Возмутившиеся решили пойти до конца. Тот самый активист Руслан Кучиев рассказал, что представители диаспоры нашли бабушку и маму Лолаевой и провели с ними беседы, после которых они "обливались горькими слезами и каялись". Кучиев также публично рассказал об умершем отце Лолаевой и ее отчиме, который ушел из семьи, и добавил, что "Высший совет осетин" готовит обращение в прокуратуру и Роскомнадзор, а представители диаспоры в Москве встретились с организаторами стендап-шоу, и те также принесли извинения.

Плачущая девушка с уничтоженной карьерой, преследование родственников и угрозы из-за плохой шутки – видимо, так, по мнению возмутившихся традиционалистов, выглядит торжество национальной гордости. Хотя многие другие на этом фоне по очевидным причинам вспомнили не про осетинские пироги, а про соседнюю Чечню, где людей тоже угрозами и силой заставляют извиняться.

Задержание вооруженных чеченцев в Турции

Настоящий шпионский скандал на этой неделе произошел в Турции. Там по подозрению в подготовке вооруженных нападений и шпионаже задержали шестерых иностранцев. Позднее выяснилось, что все они выходцы из Чечни и могут быть связаны с руководством республики.

Первое сообщение о задержании подозреваемых в шпионаже появилось в турецких СМИ 8 октября. Операцию проводили управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и национальная разведка. У задержанных изъяли патроны и три пистолета, причем один из них – с глушителем и даже лазерным целеуказателем. На опубликованной в турецкой газете Habertürk фотографии СМИ заметили рядом с оружием российский заграничный паспорт. Качество снимка не позволяет рассмотреть документ детально, но на нем отчетливо видна надпись "RUS".

Вскоре в телеграм-каналах появилась информация, что задержанный россиянин является уроженцем Чечни. Это подтвердил источник Кавказ.Реалии в чеченской диаспоре в Турции. Вскоре живущий в стране оппозиционный чеченский блогер Хасан Халитов заявил, что задержанного зовут Беслан, а второе его имя – Изнаур. Этот человек, как утверждает Халитов, готовил покушение на него по заказу из Грозного. Подтверждения этой информации из официальных или независимых источников нет. Однако ранее оппозиционный блогер обвинял главу Чечни Рамзана Кадырова в организации кровной мести против его родственников в республике. В ответ Халитов призывал Кадырова приехать в Турцию и разобраться с ним лично.

11 октября российское государственное агентство "РИА Новости" сообщило, что все шестеро задержанных в Турции – это чеченцы. Агентство ссылалось на источники в местной полиции, там эту информацию опровергать не стали. Так или иначе, подозреваемые в первую очередь упоминались как граждане Российской Федерации, однако ни Анкара, ни Москва ситуацию никак не комментировали.

Грозный тоже молчал. Но 13 октября стало известно, что в Турцию прилетел Рамзан Кадыров. Он находится там в сопровождении министра печати Чечни Ахмеда Дудаева. Судя по видеозаписям, опубликованным в их социальных сетях, ни о каком официальном визите главы российского региона речи не идет. Вместо этого Дудаев написал, что он вместе с Кадыровым обошел "несколько турецких городов" в поисках критиков руководителя Чечни.

Вероятно, этими словами министр Кадырова пытался отвлечь внимание от истинной цели поездки главы Чечни в Турцию. Сейчас информации, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, недостаточно.

Шутка Нурмагомедова

Дагестанский спортсмен Хабиб Нурмагомедов вновь привлек к себе внимание высказыванием в социальных сетях. Экс-чемпион UFC решил пошутить над своим бывшим оппонентом Конором Макгрегором, но выбрал для этого тему жестокого избиения в Москве тремя дагестанцами пассажира метро.

Для понимания контекста: 4 октября в столице Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков, находясь в вагоне поезда метрополитена, нецензурно выражались в адрес присутствовавших там женщин и угрожали им. Находившийся рядом Роман Ковалев сделал им замечание, после чего его жестоко избили. На этом насилие не закончилось. Когда нападавших задерживала полиция, один из них пытался канцелярским ножом порезать сотрудника правоохранительных органов.

В конце прошлой недели троим выходцам из Дагестана предъявили обвинения в покушении на убийство и угрозе применения насилия в отношении представителя власти. 11 октября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично наградил пострадавшего Романа Ковалева медалью "Доблесть и отвага".

На фоне общественного осуждения избивших молодого человека дагестанцев Хабиб Нурмагомедов опубликовал в инстаграм-сториз фотографию Конора Макгрегора и как бы от его имени написал, я цитирую: "Где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже избили толпой дагестанцы!" Глава Следственного комитета на эту шутку пока не отреагировал, но Хабиба уже наградили в соцсетях – в большинстве случаев критикой.

Из числа спортсменов жестче остальных отреагировал российский ветеран MMA Олег Тактаров. Он недвусмысленно послал Нурмагомедова куда подальше. Если быть точнее, он сказал следующее: "Хабиб идет на ***, просто идет на ***".

Блокировка "Подвала Чечни"

Напоследок грустная история с позитивным концом. Мессенджер Telegram заблокировал канал "Подвал Чечни", призывающий к расправе над активистками с Северного Кавказа и к атаке на блоги мусульманок, пишущих о правах женщин.

Как рассказали Кавказ.Реалии создательницы подвергшихся атакам пабликов, в правоохранительные органы нескольких стран и в администрацию самого мессенджера Telegram были отправлены жалобы и заявления о призывах к насилию, дискриминации и травле. Одна из активисток собирается требовать уголовной ответственности для администраторов канала "Подвал Чечни".

Кавказские фем-каналы были атакованы в сентябре этого года. Десятки тысяч ботов пришли в блоги дагестанской журналистки Светланы Анохиной, на страницы "Феминистки Дагестана", "Исламфем", издания о женском пространстве "Даптар", группы активисток "Марем". Всего атаке подверглись полтора десятка аккаунтов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам авторок этих каналов, они столкнулись с откровенной травлей. Многим поступили сообщения с угрозами о физической расправе, некоторым писали, что знают, где они работают и живут.

Атаке тогда подверглись и чеченские оппозиционные телеграм-каналы, один из них вели похищенные и арестованные впоследствии братья-геи Исмаил Исаев и Салех Магамадов. К слову, их адвокаты на этой неделе потребовали перевести дело из Чечни в другой регион России. По мнению защиты, на родине обвиняемых в пособничестве боевикам молодых людей их дело не может быть рассмотрено объективно и беспристрастно. В поданной 12 октября жалобе адвокаты напомнили в частности об угрозах "убийством чести" от родственников Исаева и Магамадова.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG