Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты требуют передать дело против братьев-геев из Чечни в другой регион


Салех Магамадов и Исмаил Исаев, фото из суда, архив

Адвокаты братьев-геев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, похищенных чеченскими силовиками из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и обвиненных позже в пособничестве боевикам, ходатайствовали о передаче дела в другой регион. По мнению защиты, в Чечне дело не может быть рассмотрено объективно и беспристрастно.

В ходатайстве, которое было подано на предварительном слушании в Ачхой-Мартановском райсуде Чечни 12 октября, упоминались также недопуск адвокатов и угрозы "убийством чести" со стороны родственников Магамадова и Исаева.

Суд принял доводы защиты, теперь вопрос о передаче дела рассмотрит Верховный суд Чечни, сообщает The Insider (внесено российскими властями в список СМИ – иностранных агентов; издание с этим не согласно. – Прим. ред.) со ссылкой на Кризисную группу "СК SOS".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Напомним, Магамадова и Исаева обвиняют в пособничестве незаконному вооруженному формированию: по версии следствия, они якобы передали участнику группировки сумки с продуктами.

В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла братьям перебраться в Нижний Новгород. Они намеревались покинуть Россию, но 4 февраля этого года их задержали и насильно вывезли в Чечню. В квартире, где прятались молодые люди, младшему из которых – Исаеву – на тот момент еще не исполнилось 18 лет, правозащитники обнаружили следы погрома.

После этого братья заявляли об угрозах и избиениях, которым их подвергали, заставляя отказаться от своих адвокатов и подписать признательные показания, а также из-за их сексуальной ориентации. Адвокат Александр Немов подал заявление о пытках в Следственный комитет.

  • Ранее Магамадова и Исаева задерживали в Чечне из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала "Осал Нах 95". После этого в интернете появилось видео с их извинениями – на нем было видно, что молодые люди избиты.
  • "Мемориал" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. - Прим.ред.) признал Магамадова и Исаева политическими заключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG