Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд США пересмотрит отмену смертного приговора Царнаеву за теракт в Бостоне


США, Бостон. Фотография Царнаева демонстрируется по телевизору в торговом центре недалеко от места взрыва на Бостонском марафоне

Сегодня Верховный суд США должен заслушать ходатайство федерального правительства о восстановлении смертного приговора, вынесенного Джохару Царнаеву за теракт во время Бостонского марафона в 2013 году.

Ранее апелляционный суд принял решение об отмене смертного приговора для Царнаева. Однако министерство юстиции США требует аннулировать это решение.

Один из вопросов, стоящих перед девятью судьями, заключается в том, могло ли внимание мировых СМИ, которое привлек взрыв, повлиять на присяжных. Этот вопрос, по мнению суда низшей инстанции, окружной судья США Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе, не рассмотрел в достаточной степени, сообщает Reuters.

Судьи также рассмотрят вопрос о том, правомерно ли О'Тул исключил доказательства, связанные с тройным убийством в 2011 году, к которому причастен старший брат Царнаева. Адвокаты Царнаева, которому сейчас 28 лет, а во время теракта было 19, утверждают, что он играл второстепенную роль во взрыве по сравнению со своим братом Тамерланом, которого они описывают как человека с "жестокими исламскими экстремистскими убеждениями".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Жертвами взрывов во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, более 260 были ранены. Суд установил, что теракт совершили братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев содержится в особо охраняемой тюрьме в штате Колорадо. Он признал вину.
  • В 2015 году присяжные вынесли Царнаеву смертный приговор. Адвокаты при этом утверждали, что их подзащитный не смог добиться справедливого разбирательства в Бостоне, где произошел сам теракт. Защита требовала перенести слушания в другой город. Адвокаты также настаивали, что как минимум двое присяжных имели предвзятое отношение к делу еще до начала разбирательства.
  • Прошлым летом Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву. После рассмотрения апелляции коллегия судей усомнилась в непредвзятости присяжных. При этом вина Царнаева не ставится под сомнение. "Он проведёт оставшуюся жизнь в тюрьме. Вопрос лишь в том, будет ли он казнен", – заявил тогда судья.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG