Ссылки для упрощенного доступа

Оскорбление по национальному признаку? Соцсети о травле девушки-комика из Осетии


Ариана Лолаева

В Северной Осетии юмористическое состязание комиков, предполагающее в том числе и грубые шутки, расценили как оскорбление нации и национальных символов. После этого стендап-комики Александр Ни и Ариана Лолаева дважды извинились за шутки об осетинах, прозвучавшие во время стендап-баттла, проходившего в прошлом году в Москве, но попавшего в Сеть только сейчас.

Тем не менее уроженка Осетии Лолаева рассказала о нескончаемом потоке угроз в свой адрес, о попытках разыскать ее через родственников, а также о прямых эфирах в осетинском сегменте соцсетей, где решается, "как именно над ней провести самосуд".

Сайт Кавказ.Реалии собрал реакцию пользователей социальных сетей на выступление комиков и их последующую травлю.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Заур Фарниев

Один из моих любимых анекдотов.

Толпа в Иудее пытается забить камнями Марию Магдалену. Подходит Иисус Христос и говорит своё знаменитое: "Кто без греха. пусть первый бросит в неё камень" . Толпа умолкает и начинает отступать. И тут из-за спины Христа летит камень. Иисус тяжело вздыхает и не оборачиваясь говорит: "Ну зачем же ты так, мама?".

К чему это я. К тому, что святых среди нас нет. И уж тем более, представлять борьбой за честь нации мат, угрозы и проклятия - так себе занятие. Но для очень многих наших с вами соотечественников это, пожалуй, единственный способ самоутвердиться. Другого попросту нет. Или им кажется, что нет.

Помните такой замечательный фильм "Малена"? Конечно, помните, там же в главной роли Моника Белуччи. А помните, его сюжет? Так я напомню.

Городок в одной западной стране, оккупированной фашистами. В городке живет красивая женщина - мечта всех местных мужчин. Все её хотят, но она ждет своего мужа (или жениха, уже не вспомню). И в один момент, для того, чтобы прокормить своего отца, она соглашается на сожительство с немецким офицером. Все окружающие мужчины молчат. Входят в положение, находят оправдания и продолжают страстно её хотеть. Не происходит вообще ничего.

Но тут - освобождение. Городок берут союзники, фашисты бегут и мужчины и женщины городка вдруг прозревают - Малена спала с фашистом! Она предатель. Что же они делают? Они вытаскивают её на площадь, остригают и всячески унижают (к слову, во Франции таких случаев были сотни). Еще бы, она же того, с немцем спала. Концовка фильма - Малена дожидается своего мужа и они идут вместе вдаль.

Не кажется знакомым сюжет? Наше общество готово мириться со всем, что угодно, с любой несправедливостью, если эту несправедливость творят те, кто у власти, кто богаче, кто наглее. Вспоминают о чести и национальной гордости лишь тогда, когда унижать и проклинать безопасно. О, вот тогда мы раскрываемся в полной мере. Во всей своей красе. Потому что ничего не грозит. Потому что за счет другого можно оправдать свою слабость и бессилие. Согласитесь, национальная честь тут совсем не при чем. Тут имеют место быть совсем другие причины. Мы можем оправдать любой проступок миллионера и затоптать за гораздо мелкий обычного человека.

И тут даже не в простом обывателе дело. Если даже руководитель Стыр Ныхаса может позволить себе поведение "тут вижу, тут не вижу", то о чем еще можно говорить? Да и нужно ли?

Два молодых дегенерата избили старика на улице, десять полицейских убили Владимира Цкаева, Аслан Гагиев совершал заказные убийства, несколько полицейских забили до смерти Инала Джабиева и покалечили молодого парня, бывший муж до полусмерти избил свою бывшую жену, бывший муж зарезал свою бывшую жену... Надо продолжать? Какой из этих случаев так же унизил национальную гордость, как проступок Арианы Лолаевой? По мне, так все, но в инстаграме так не считают.

Но при этом никто из этих людей не достоин кинуть камень из-за спины Христа. Не тот уровень.

Владимир Хатагов

Отпустите ее! Она уверен вполне осознала свою преступную глупость! Даже убив ее, Осетия-Алания не станет лучше, могущественнее! Наши проблемы в несостоятельности наших мужчин. Сам свидетель тому, что большинство наших парней в 40-50 лет просто галта! Женщина хочет семьи, а наши мужики стали вяленькими - увлечены или деньгами или самолюбованием! Кайфуют с себя, не думают создавать семью! И наших и хороших девушек, лишенных необходимого внимания, утешают огрызки, много раз наблюдал такую картину. Девушка без опоры на плечо достойного мужчины, отца, брата, друга - очень слаба. Может я ошибаюсь???

Придыбайло| Субъективно

А где же профсоюз комиков, который вписался за Идрака Мирзализаде? Где видео с десятком лиц и вот это вот "яидрак?" Почему вы не воете на осетин и вообще засунули свои языки в жопу? Где эта "солидарность" о которой вы все говорили и донимали Гарика Мартиросяна? Ариана Лолаева не из нужной тусовки или все вдруг поняли, что солидарность и тупость с хайпом это разные вещи? А может просто солидарность против осетин и ингушей это не равно, что против русских? А вообще погано вышло, согласитесь.

Кирилл Сиэтлов

Про Ариану и Сашу и все преследования комиков за последнее время: денег стало меньше, уровень жизни упал. Люди кипят, но на тех, кто в этом виноват, кидаться боятся - у них ружья. И кидаются в итоге на кого угодно, у кого ружей нет.

Tim Karsanti

Как мне кажется, нужна официальная реакция властей Северной Осетии в адрес канала ТНТ и продюсеров, допустивших подобное. В этих "безобидных шутках" явно прослеживается оскорбление и унижение по национальному признаку. Это не шутки. Почему официальная власть отмалчивается? Мирзализаде вышвырнули из страны навечно за оскорбление русского народа. Осетинский народ разве можно оскорблять безнаказанно? Девушка проявила малодушие. Но не она тут главный виновник. Она искренне повинилась и закрыли на этом тему. Оставьте уже девушку в покое.

Адам Кац

Ситуация с Арианой жестче чем с Идраком: Идрак, во-первых, все-таки провокатор, чего уж там, и в принципе готов, наверное, так или иначе к конфронтации (хотя, разумеется, и не в таких масштабах), но как можно вообще обижать такого ангела, как Лолаева, у меня в голове не укладывается

Руслан Тотров

Я должен это сказать. Смотрю как засуетились всяческие великовозрастные общественники из разных организаций с громкими названиями и... И просто диву даюсь этой прыти внезапной. Да, конечно, надо осудить девушку-комика, топнуть ногой гневно и выдать на гора нафталиновые формулировки из советской эпохи, но... Но где вы были, общественники, когда в Осетии несколько лет мучали семью Цкаева и издевались над родными Джабиева? А? Где? Вот все эти господа, от предводителя мертворожденного "Стыр Ныхаса" Кучиева до его единомышленников из землячеств. Где вы были? Ждали, как выразился в интервью мне, Руслан Кучиев "решения суда"? Серьёзно? А я скажу, почему сейчас вы проявляете прыть. Потому, что безопасно. Потому, что вы конъюнктурщики. И потому, что вы точно знаете: никто не позвонит из высокого кабинета и не вызовет на разбор полётов. Вот именно поэтому ни один из так называемых самоназначенных общественных старших и не является сколько-нибудь вменяемым авторитетом в глазах осетин. Не держите людей за идиотов, они всё видят.

Сармат Токазов

Почему же комментаторы радеющие за нравственность употребляют такие слова: д.....ка [дура], у..ще [плохой человек]? И это в большинстве осетинские женщины( Печально.

Артур Габуев

Что значит "потеряла Родину"? Её теперь в Осетию не пустят или как? Через месяц инстаграм-общественность забудет выходку Лолаевой и переключится на новых жертв.

Р.S.: Надеюсь, после Идрака и Арианы "комики" (прости, Господи) начнут немного фильтровать свой гнилой базар.

Артур Моруаов

Не хочу уподобляться некоторым сверхразумам, которые нашли своё предназначение последних дней в травле человека. Но в очередной раз хочу тактично поинтересоваться. Почему после сверхпрецедентов, последствия которых можно назвать социальными потрясениями, "Стыр Ныхас" никоим образом даже не попытался содействовать в разрешении проблемы, не обратился в прокуратуру, как сейчас из-за Арианы, и вообще сделал вид, что его нет. Как так получается вообще?

Убийство Цкаева

Убийство Джабиева

Убийство Фатимы Каргиновой буквально на днях.

Убийство Регины Гагиевой.

И ещё, много много случаев человеческого горя. И вот, из недр забвения, благодаря оплошности девушки, которая давным давно извинилась, и сама открыто заявила о своей вине, всплыл, прости, Господи, "Стыр Ныхас" Просто противно, глубоко неуважаемый "Стыр Ныхас".

Сослан Кокоев

История никак не закончится, и я хочу подвести под неё черту. Во всяком случае для себя лично. Понимаю, есть от чего нервничать и ругаться, однако у всего должен быть конец. Тем более, что девушку эту конкретную на путь истинный не "наставил" только ленивый. Почитал сегодня материал о ней и её семье - никакого криминала. Отец умер, что немаловажно. Воспитывали мать и бабушка, говорят, хорошие, адекватные люди. Фамилия Лолаевых, как я понял, от неё даже не отреклась, а просто отказалась, так как фамилию она носит не биологического отца, а отчима. В общем могу сказать лично от себя одно - за её проступок больше всего вины несёт не она сама, а общество, которое её воспитывало. Так уж получилось, что девочка выросла без отца и в очень плохое, развращающее молодых людей время. Те, кто её сегодня с таким упоением хает, и палец о палец не ударили, чтобы она выросла иной, гораздо лучшей, более воспитанной и благородной.

Вопрос-то не в ней одной, вот что надо не забывать. Именно осетины более всех на Кавказе оказались подвержены разлагающему духу времени, так как напрочь утратили стержень своего национального мировоззрения, суть природы своего появления на свет как таковую. И могилы у нас одних оскверняют, и сатанинские клипы только на фоне наших склепов снимают, и в "Доме - 2" только наш Гобозов позорился, и полуголые, не стесняясь отцов и братьев, только наши (имею в виду в регионе) девушки ходят, и многое, многое другое, перечислять можно долго, только смысла в этом нет никакого.

Все это прекрасно видят и молчат. А когда находят себе жертву, поедают её жадно, большой шакальей стаей. Никакой пользы этот "праведный" гнев конечно принести не может, только мало кому это интересно. Трагично, что у нас развелось много накачанных, регулярно посещающих барбершопы бородатых особей в осетинских хадонах, а реальных осетинских мужчин с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Больше всего бесят те, кто постоянно сравнивает нас с соседями и попрекает (впрочем, неизвестно кого) тем, что чеченцы бы реагировали по-другому, дагестанцы бы давно разобрались и тому подобной чушью... Так, чеченские мужчины о таких вещах вещают не в фейсбуках и других интернетах, а решают проблему реально. Реально решают именно тем, что не допускают ситуацию до подобных позорных состояний. Одним словом хватит.

Меня самого выворачивает от мировоззрения этой девушки, однако нельзя всех собак вешать только на неё, это подло и недостойно нормального народа. И ещё... Никто в эти дни не вспомнил о человеке, который и прорубил осетинам тропу в этот "продвинутый комический рай", это Тимур Каргинов. Человек, который вылез на эту "продвинутую" сцену ровно тем же способом, хая исконно осетинское (как отсталое) и находя поводы для шуток в сравнениях с тем гламурным, плоским миром, в который он с таким упоением пробивался. Делал он это, конечно, не так топорно, как эта бедолажка, но принцип был тот же.

Вчера специально посмотрел передачу с его участием, он у нас уже гуру, сидит уже в жюри и глупо гогочет, источая самодовольство - а-ля жизнь удалась. Видел на этой передаче ещё одного нашего претендента, некто Чермен Качмазов, который под патронажем Каргинова, как я понял, решил во что бы то ни было пробиться к этому же манящему дешевой мишурой огоньку. Ничего о нём не знаю, видел вчера всего один номер с его участием, но и у него опять звучит то же самое - осетин да осетин, вся фабула дешевых острот строится именно на противопоставлении Осетии и осетин этому "великому и продвинутому миру"... Вот так вот, друзья...

Могу всем им сказать: если у вас нет иных талантов, кроме того, чтобы прикалываться с культуры собственного народа, то смеяться надо над вами самими. Возможно, я многого не понимаю, однако Ариана Лолаева в этой ситуации для меня больше жертва, чем злодей. Она - ровесница моего второго сына, Сармата, и я знаю - это возраст, когда в голове ещё гуляет ветер. Возраст, который в обязательном порядке должен контролироваться взрослыми, если они, конечно, есть. В общем, пора оставить эту девочку в покое, необходимый урок она однозначно уже получила, а нам, взрослым, надо меньше говорить и больше делать для моральной чистоты младших поколений. Как-то так, если коротко.

F U R A

Единственное, за что должна извиниться Ариана Лолаева, это за то, что она слишком красивая

Felix Iron Xuber

Про девушку без чести и достоинства только ленивый не высказался. Конечно, подавляющее большинство ее справедливо осудили, но нашлись и "адвокаты дьявола", типа Фарниева Заура или Сагеевой Мадины, что было ожидаемо.

Но больше мне понравились высказывания Varziev Soslan Hadzhismelovich :

Ситуация очень неоднозначная.

Нет гарантии, что Лолаева реально что-то осознала, а не попросила прощения после психологического прессинга и угроз.

Удивила меня в ее предыдущем монологе существенная оговорка, в которой этого ПОХАБНОГО И ПОШЛОВАТОГО НЕДОЧЕЛОВЕКА, она продолжала называть своим ДРУГОМ. Вспомним поговорку "Скажи мне, кто твой друг..." Лолаева выбрала пошлости друга и не осмелилась просто уйти со сцены.

Она радостно кривлялась и с улыбками слушала о том:

1. На что похоже то, что находится у неё между ног.

2. Как ее другу будет вдвойне приятнее вступать с ней в половой контакт, потому что она для него как младшая сестра.

3. Что она будет делать с азербайджанскими половыми органами.

Я не ханжа, но ведь есть предел всему...

Адвокаты! Вы о чем? А от нее нужно было лишь малое - уйти со сцены, а не кривляться...

Конечно, легче на весь мир проявить толерантность, которая сейчас считается модным явлением и сказать - мы благодушно ее простили! Представители последующих поколений будут знать, что в истории эволюции осетинского народа были случаи, когда достаточно было извиниться, чтобы получить прощение... Осетия скоро займёт 1-е место по всепрощению за любые безнравственные проступки и высказывания в свой адрес...

Вспомните, как юная спортсменка Анисия Челохсаева с пренебрежительным высокомерием отозвалась об осетинских устоях и культуре, при этом ведь не было ни одного её монолога, в котором она раскаивается о содеянном. Даже если общество не простит или простит Лолаеву, то в её душе ничего не изменится...

Один вопрос к обществу - а, если общество не простит, то в чём будет заключаться это непрощение? Как проявит общество своё это непрощение? Наказанием? А каким? Вот в этом-то вся проблема...

Любой психолог знает, что манера поведения с момента начала сознательного возраста до окончания жизни не меняется. И эта девушка вынуждена извиняться, чтобы избежать психологического прессинг со стороны соотечественников. Нужно признать, что этих её извинений общество добилось принуждением. Она вынуждена подыгрывать обществу, чтобы общество ЗАТКНУЛОСЬ и больше ей не мешало жить, как она хочет СО СВОИМ ЭТИМ ДРУГОМ.

P.S. Эти слезы не говорят о том, что слабая и ранимая. Нет. Она достаточно умная, хитрая и изворотливая, и прекрасно знает, где и как нужно действовать... Но наказание не должно быть наказанием в традиционном понимании смысла этого слова. Это тот случай, когда не нужно вообще никак наказывать, но в процессе работы над воспитанием юного поколения указывать на проступки Анисии Челохсаевой и Арианы Лолаевой, как на оплошности юности, которые категорически нельзя совершать в определённых ситуациях так, как опять же когда-то позволили себе поступить Лолаева и Челохсаева...

Руслан Кастуев

Пока российские стендап-комики Саша Ни и Ариана Лолаева цинично глумились над чувствами осетинского народа, а потом театрально извинялись перед жителями республики, чеченские власти вернули в 2020 году на перевоспитание в республику из Москвы более 100 молодых людей, за различные правонарушения.

Глава Чечни Р. Кадыров при этом сказал: "Москва — столица нашей родины. В ней проживают люди разных национальностей. Поэтому чеченцы, находящиеся там, должны стать лицом нашего народа". Очень правильные слова!

Artem Mishenko

Ариана Лолаева и Саша Ни з...сь [молодцы], все, кто требует извинений за шутки, надеюсь, когда-нибудь вымрут на... [полностью], как динозавры. Потому что это пи.. [перебор]! Я в ах...[шоке] с таких людей.

SSSS.BɅILEYS

Б... [Блин], я вообще н...я [ничего] не понимаю Он же оскорбил её п... [женский половой орган], так пусть эта Ариана Лолаева и обижается. Шутка - х... [чушь] полнейшая, но ей же норм. Так х... [почему] её травят? Я могу понять, где Идрак показал ксенофобию, но тут то, б... [блин], в чём оскорбление нации?!

соня муренок

Дорогая Ариана Лолаева, ты невероятно сильная, держись и помни про бумеранг всем, кто решил, что имеет право вершить самосуд. Все обязательно вернется.

Мнения пользователей соцсетей даны в оригинале (с незначительными изменениями).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG