Ссылки для упрощенного доступа

Травля под прикрытием традиций? В Австрии задержаны обвиняемые в преследовании уроженок Чечни


Иллюстративное фото

Накануне австрийская полиция задержала шестерых уроженцев Чечни, которые, по версии следствия, выслеживали землячек, чье поведение и внешний вид "не соответствовали" нормам чеченских традиций. Пятеро мужчин в возрасте от 19 до 37 лет, а также одна женщина обвиняются в преследовании, угрозах, а также в психологическом и физическом насилии. В Австрии проживает одна из самых крупных чеченских диаспор в Европе, соответсвенно, круг жертв мог быть очень широким.

Как рассказал представитель австрийского полицейского управления Маркус Дитрих, задержанные встречались с девушками и членами их семей, угрожали и оказывали на них давление. В некоторых случаях доходило до избиения родственников, а также их знакомых. На вопрос корреспондента Кавказ.Реалий о том, кто и при каких обстоятельствах был избит, представитель пресс-службы полиции заявил, что эта информация не разглашается в интересах следствия.

Согласно обвинениям, молодые мужчины, а также помогавшая им женщина выслеживали проживающих в Австрии чеченских девушек, проверяя их страницы в социальных сетях. Но слежка шла не только в интернете. Они контролировали поведение девушек и в реальной жизни.

Как сообщает полиция, "блюстители нравственности" добрались и до местных школ. Они поручали мальчикам из семей уроженцев Чечни следить за поведением учащихся с ними девочек-землячек. Если кого-то уличали в "слишком западном поведении", к ней приходил представитель группы и предупреждал о последствиях.

Фотографии и видео с участием девочек публиковались в закрытой группе в Telegram, откуда они расходись по другим чатам, например, в WhatsApp.

"Люди обращают внимание только на комментарии"

О том, что такая группа существует, в чеченской диаспоре Австрии знали давно: слухи о том, кто и кого преследует, начались с прошлого года, имена участников сообщества и их жертв были известны.

Друг одного из задержанных, живущий в Австрии 22-летний выходец из Чечни, слышал об этой группе, но сам, по его словам, в ней не состоял.

"Им приписывают насилие и другие преступления – это все неправда. Они всего лишь предупреждали девушек о том, что они ведут себя неправильно, не по-чеченски", – сказал он на условиях анонимности.

Собеседник считает, что группа действовала из лучших побуждений: "Отцы и братья этих девушек обычно не знают, что они так себя ведут, а ребята их предупреждали, что все расскажут родителям, если те не изменят свое поведение. Лично я бы не хотел, чтобы моя сестра занималась чем-то подобным".

18-летняя Зарема Исаева (имя изменено из соображений безопасности – прим. ред.) другого мнения. Она столкнулась с преследованием со стороны анонимов из-за случайного снимка. Как утверждает Зарема, ее фотографию участники группы взяли со страницы в инстаграме. На фото со школьного праздника она смеялась и корчила рожицы в компании одноклассников.

"Там ничего такого не было, – рассказывает девушка. – Но после того, как они украли ее и распространили с оскорбительными комментариями, даже у меня самой появились подозрения в том, что там что-то не так. Что говорить о других людях, которые обращают внимание только на комментарии?".

По ее словам, она очень испугалась, узнав, что фотография обсуждается в этой группе. Зарема обратилась за помощью к организации, которая занимается консультациями женщин в опасных ситуациях, а те позвонили в полицию.

Сотрудница этой организации (она захотела остаться неназванной, чтобы не удалось выявить ее подопечную – прим. ред.) рассказала Кавказ.Реалиям, что до того как подать заявление, они пытались найти в чеченской диаспоре социальных работников. Через них они надеялись повлиять на молодых людей, чтобы те убрали фото и прекратили преследование пока дело не дошло до исков. Однако попытка не имела успеха.

"Нет таких традиций"

О том, что полиция расследует деятельность "блюстителей нравственности" из анонимного телеграмм-канала, знали и чеченские старейшины. Руководитель "Совета чеченцев и ингушей Австрии" Шайхи Мусаитов говорит, что еще несколько месяцев назад к ним обратились правоохранители, которые рассказали о деятельности группировки.

Как утверждают члены совета, им удалось выявить подозреваемых и провести с ними беседу.

"Объяснили им, что ни по чеченским адатам, ни по шариату, ни по австрийским законам такое недопустимо. У чеченцев нет таких традиций, которые разрешают следить за другими людьми и публично их унижать или позорить. Они признали свою вину: обещали немедленно удалить все фотографии и группу эту убрать", – рассказал Мусаитов.

Однако группа не была удалена, пока сотрудники австрийского спецподразделения "Кобра" не ворвались с обысками к ее администраторам.

***

В 2017 году Кавказ.Реалии писали о "борцах за нравственность", объединенных в паблик во "Вконтакте" под названием "Карфаген", которые преследовали в социальных сетях жительниц Чечни за фотографии и комментарии в интернете.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG