Ссылки для упрощенного доступа

Сетевые активисты продолжают выслеживать "неправильных" чеченских девушек

Вайнахский паблик "Карфаген", в котором размещались фотографии "недостойных" девушек, пользовался бешеной популярностью – на него были подписаны более 50 тысяч человек. Но летом 2017 года Роскомнадзор заблокировал страницу.

Случилось это после того, как некоторые героини публикаций "Карфагена" подверглись преследованиям. Однако, как выяснилось, охотники за "неправильными" чеченками никуда не делись.

"ВКонтакте", пожалуй, самая популярная соцсеть в Чечне, соревноваться с ней может только Instagram. Похожих на "Карфаген" пабликов здесь немало. Наибольшей популярностью пользуется группа "Зульфикар", созданная в августе 2017-го. И в ней уже 4700 участников.

По стилю "Зульфикар" поразительно напоминает "Карфаген". Героями публикаций становятся молодые женщины, которые, по мнению администраторов страницы, выглядят "слишком вызывающе". Борцы за нравственность закрашивают на их изображениях те места, которые якобы не должны быть видны.

Мадине Мусаевой досталось за излишнюю общительность
Мадине Мусаевой досталось за излишнюю общительность

"Очередная шкура выставляющая свое тела напоказ. В комментариях флиртуем со всеми, вне зависимости от религии или национальности человека", – такой записью сопровождаются скриншоты страницы Мадины Мусаевой (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены. – Е.Н.). Пользователей, которые пытаются защитить девушку, администраторы блокируют. Оставляются только негативные или нейтральные комментарии.

"Неужели у ее брата (отца) нет чести, чтоб в таком распущенном виде выпускать дочь или сестру из дома?" – возмущаются модераторы ресурса под снимком некой Элины, которая осмелилась сфотографироваться без платка и в короткой юбке.

Элину отругали за отсутствие платка
Элину отругали за отсутствие платка

Здесь та же история: записи как самой героини поста, так и его защитников удалены. Зато сохранены ответы, адресованные им. Противники девушки утверждают, что она позорит народ и призывают расстрелять "детей шкуры".

"По ее комментам видно, цун диц эрн ду (без толку говорить. – Пер. с чеч.), шкура есть шкура!" – добавляет разгневанный пользователь.

Свой интерес к чужой жизни подписчики объясняют заботой о народе
Свой интерес к чужой жизни подписчики объясняют заботой о народе

В паблике критикуют и "недостойно себя ведущих" мужчин, но основной упор делается, разумеется, на представительницах прекрасного пола. Под "ушаты помоев" попадают и очень стеснительные девочки, на чьих фотографиях даже не видно лица.

"Те, кто знает ее родных, сообщите им что их особа находится тут. Пускай свяжутся с нами", – говорится под изображением 16-летней школьницы в хиджабе.

Как показывает опыт 16-летней грозненки, можно не делать ничего вызывающего и все равно оказаться виноватой
Как показывает опыт 16-летней грозненки, можно не делать ничего вызывающего и все равно оказаться виноватой

Муслим, один из подписчиков "Зульфикара", напоминает, что "Коран нам запрещает выставлять свою красоту напоказ". "Если девушка одела хиджаб, ассоциирует себя с религиозным человеком, то она обязана вести себя соответствующе, – написал мужчина корреспонденту "Кавказ.Реалии", поинтересовавшейся, в чем провинилась девочка в хиджабе (орфография и пунктуация опять же сохранены. – Е.Н.). – Скорее всего эта девочка занималась самопиаром, цель стояла набрать как можно больше друзей и подписчиков. Из-за таких амбициозных девочек, у многих людей создается неправильное представление о Исламе. Истинный Ислам пропагандирует скромность".

По его мнению, "администратор 'Зульфикара' и его активные подписчики борются с любым проявлением аморального поведения".

Муслим обращает внимание на то, какое сейчас непростое время ("время современных технологий, открытого доступа в интернет, мощнейшего воздействия СМИ"). Все это, считает он, является серьезным оружием, "направленным на управление человеческих умов", и "цель группы в том, чтобы порицать такое поведение".

Другие активные подписчики с корреспондентом "Кавказ.Реалии" не церемонились. Некий Аслан заявил: "Это не твое дела. А это наша чеченских братьев".

Можно позавидовать администраторам "Зульфикара", у которых, вероятно, очень много свободного времени
Можно позавидовать администраторам "Зульфикара", у которых, вероятно, очень много свободного времени

Имя администратора "Зульфикара" скрыто. Как бы то ни было, мы попытались связаться с ним, но сообщения остались без ответа.

Однако сразу после того, как наш журналист постучалась в группу, с ней связался некто Зелим Амагов, который уточнил, почему ее интересует "Зульфикар". Мужчина заверил, что этот паблик никак не связан с "Карфагеном".

На вопрос, в курсе ли он, что после публикаций "Карфагена" некоторых людей преследовали, Амагов ответил: "И что? Это Чечня))) тут тебе не Вася)) С нами такое не прокатит".

Российские законы, по его словам, "распространяются на Чечню только на бумаге". В республике же, настаивал он, "свои законы". Пользователь предложил корреспонденту "Кавказ.Реалии" разбираться "у себя дома".

"Скажу вам мягко – это наше дело, во-первых. Во-вторых, мы ищем их родителей, говорим им, как ведет себя девушка, и просим предпринять меры. Мы не допустим у себя в Чечне разврат и обрусение", –подчеркнул Амагов.

По нашим данным, пока никто из жертв "Зульфикара" преследованиям не подвергался. Однако многие, чьи фото были опубликованы в группе, получали в сети угрозы.

"Моему другу писали, оскорбляли его, – рассказывает житель Грозного, пожелавший сохранить анонимность. – Он предложил этим людям встретиться, но никто на связь не вышел. Другой знакомый, чье фото тоже попало в 'Зульфикар', написал свой телефон под постом, но его комментарии удалили".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG