Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне родственники сбежали от братьев-кадыровцев

Несколько месяцев назад из чеченского села Катар-юрт буквально сбежала семья Салама Тазуркаева. Последний заявил о преследовании со стороны младших братьев-силовиков. Поэтому обратиться за помощью к правоохранителям он никак не мог. "Кавказ.Реалии" рассказывает мрачную историю чеченской семьи, которая стала возможна в республике, где власти заявляют, что "в вопросах соблюдения фундаментальных прав человека ситуация в Чечне существенно лучше, чем в Соединенных Штатах Америки".​

Из боевиков – в кадыровцы

…Адам и Якуб Тазуркаевы в 2004 году были захвачены правоохранителями: их считали активными членами незаконного вооруженного формирования. Спустя лет шесть выясняется, что бывшие боевики вступили в ряды 141-го специального моторизированного полка имени Героя РФ Ахмат-Хаджи Кадырова. Среди силовиков братьям живется вольготно: например, Якуб Тазуркаев в 2010-м стрелял по автомобилю, в котором сидели сослуживцы, но возбужденное дело практически спускается на тормозах.

Отношение с семьей у Тазуркаевых, мягко говоря, испорчены. Салам – второй по возрасту брат из Тазуркаевых – вынужден был бежать с женой и детьми из Катар-юрта. Он не одобрял поведения младших братьев и иногда при них говорил о незаконных преследованиях молодых людей силовиками.

Все это, конечно, не нравилось ни Адаму, ни Якубу – они считали, что своими разговорами брат ставит под сомнение их верность Кадырову.

Так почему же бежала семья Салама?

В октябре прошлого года вооруженные люди под предводительством Адама и Якуба ворвались в дом старшего брата – требовали выдать им племянницу Хеду.

"Кадыровцы хотят убить мою дочь"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Братья-"террористы"

Вообще у правоохранителей Тазуркаевых с женщинами из своего тейпа (рода) отношения сложились крайне сложными. По словам родственников, сестер и племянниц братья-силовики терроризировали.

В 2012 году пропал Арби Тааев, муж Таус, сестры Тазуркаевых. Это был второй брак Таус. Первый ее супруг умер, и через некоторое время она снова вышла замуж, чем сильно разозлила братьев-силовиков. Они были против брака, хотя отец Тазуркаевых – Алаудин – дал дочери разрешение на союз. В 2013-м Алаудин скончался. В том же году было найдено тело Арби со следами пыток.

Что случилось с Таус? Родственники утверждают, что братья избили женщину и заперли в подвале дома, а детей от обоих браков вернули семьям бывших мужей. Брат Салам в 2014 году помог Таус с сыном Рамзаном сбежать – она пряталась в Ингушетии. До 2016-го близкие ничего не знали о них, а потом выяснилось, что они сбежали в Германию и попросили там убежище.

Похожая, но более мрачная история случилась с Румисой, дочерью самого старшего из братьев – Саламу. Она дважды была замужем, собиралась и в третий раз (отец не возражал). Но дяди-силовики были против. За три дня до свадьбы девушка пропала. Ее четверых детей воспитывает теперь дядя Салам. По его словам, младшие братья говорили, что Румиса их ослушалась, и они расправились с ней…

Не поддающееся объяснениям случилось и с Аминат. Она – дочь Альви, одного из братьев Тазуркаевых. Девушка попала в аварию, когда ехала в такси. Ее отец и дяди-кадыровцы узнали, что в машине она была вместе с таксистом-мужчиной. Это вызвало гнев. Как рассказал Салам, девушку сильно избили, а затем ее отец Альви в наказание отрубил дочери два пальца – средний и безымянный на левой руке.

Новый виток в трагичной судьбе семьи Тазуркаевых начался в прошлом году.

"Бытовая ссора"

23-летняя Хеда, дочь Салама, готовилась к свадьбе. Все были согласны на брак, кроме братьев-кадыровцев.

16 октября 2017 года Адам и Якуб Тазуркаевы приехали в дом старшего брата за племянницей. Девушку они не нашли. Но забрали с собой племянника Исрапила. "Кавказ.Реалии" в тот же день опубликовал видео происходившего в доме Салама. На видео, в частности, плохо видящая мать Тазуркаевых – Лиза – просит спасти ее внучку. Запись сделана одной из дочерей Салама.

На следующий же день домой к Саламу приехала делегация силовиков во главе с руководством кадыровского полка. Он сообщил им, что братья удерживают в заложниках его сына Исрапила. Парня привезли. А членам семьи пришлось извиниться перед телекамерами местного госканала из-за того, что "бытовая ссора" стала достоянием общественности.

В репортаже сотрудников чеченского канала говорится, что Якуб и Адам не работают в кадыровском полку. Но почему-то не дается объяснений: как так получилось, что с группой силовиков они пришли в дом старшего брата и руководили "операцией".

По словам Салама, сразу после съемки часть его семьи выехала из Чечни (мать Лизу с собой забрали ее младшие сыновья). Оставшиеся на несколько дней в республике дети и племянники Салама подверглись атаке со стороны дядь-силовиков. Те преследовали их семьи: например, Айсет, дочь Салама, избили, требуя рассказать, где находится брат Исрапил. Также избили ее мужа.

В конце концов, все члены семьи Салама покинули республику. Сейчас они находятся в безопасном месте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG